Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в  пресс-службу   свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать  наш  сайт  и газету «Таврида православная»   более содержательными и интересными.

ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты « Таврида Православная». Ответственный редактор - Людмила Александровна Ясельская.

pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта. Ответственный  редактор - Людмила Михайловна Тихомирова 

Искренне надеемся на Ваше участие!

Да благословит Вас Господь!

Приемная епархии +7 (978) 929-52-62 

Пресс-служба епархии +7978 623 723 4

+ 7 (978) 9000 751

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

 

К покровителю воинства – с молитвой о даровании мира

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца,  в Свято-Георгиевском мужском монастыре у мыса Фиолент Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии. Сослужило архиерею епархиальное духовенство.

По завершении литургии владыка Каллиник с горячей проповедью обратился к пастве:

– Христос Воскресе! Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры, насельники святыя обителя сея и паломники! Сегодня великий день для всего нашего вселенского православия: память ныне торжествуем великомученика Георгия Победоносца – покровителя земли нашея святыя. И именно в день его памяти в сем месте, где мы с вами пребываем, Господь даровал нам такое счастье – помолиться в престольный праздник святыя обители сея.

В начале первого века здесь было языческое капище. Язычники огнями приманивали плавателей – убивая и сжигая их, приносили в жертву своим богам. Святый апостол Андрей Первозванный, пришедший сюда с учениками, разрушил капище и в пещере, в которой мы ныне молимся, основал храм и посвятил его Рождеству Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Впоследствии, уже в начале девятого века, Георгий Победоносец сие место избрал местом своей обители. Спасая греческих моряков от пагубы морской, от бури и утопления, на скале, которая ныне возвышается Крестом Господним, он явил себя (согласно преданию, это произошло в 891 году), указал им путь, и в сем храме пещерном, Андреем Первозванным основанном из бывшего капища, они обретают чудотворный образ Георгия Победоносца – к великому сожалению, эта святыня пока ещё находится в музее в граде Киеве. Но образ сей чудотворен, целителен, и вот спасшиеся моряки дают обет Богу – принимают монашеский постриг. Так Георгий Победоносец основывает свою обитель.

На протяжении веков монастырь был светочем для христиан. Даже в смутные времена, когда османское иго покорило и разорило православный Крым, изгнав и убив практически всё монашество, а у нас было княжество Феодоро – более 170 монастырей, только сия обитель осталась не тронутой. Георгий Победоносец невидимым образом защищал её, и даже османы, приходя сюда, получали исцеление и удивлялись святому месту.

Впоследствии, когда Крым был возвращён Российской империи Екатериной Великой, сие место стало не просто монастырём – более ста воинов, моряков, иеромонахов здесь окормлялись, и они уходили в плавание, причащаясь в трудных походах и когда матерь-Церковь благословляла их на защиту нашего Отечества.

Сегодня, возлюбленная о Господе дорогая моя паства, приходит то время, когда обитель возвращает себе былую славу. Уже подписаны документы о передаче монастырю верхней территории, где находится храм Воздвижения Господня и древняя часовня, где покоятся митрополиты, правившие здесь и бывшие настоятелями. Монастырь вновь процветает вашими молитвами и помощью. Да дарует нам с вами Господь узреть славу этой великой обители для всей нашей Руси!

Владыка Каллиник отметил, что Георгия Победоносца русский народ чтит особо, «ибо именно его заступничеством в 1945 году мы одолели нацизм, спасли весь мир от той заразы, что истребляла одно государство за другим».

– Именно наше с вами воинство – православные христиане, освободили от нечисти весь мир и нашу страну, – продолжил епископ. – Документ о капитуляции нацистской Германии подписан именно 6 мая – в день памяти Георгия Победоносца. Но поскольку в то время власть была ещё богоборческой, то на девятое число перенесли сей праздник, который стал для всех нас одним из главных. Мы не дадим забыть славу нашей Победы. Наша святая обязанность – учить детей и внуков на примере подвигов нашего воинства, защитившего мир от нацизма.

К великому сожалению, в современном мире пытаются переписать историю, уменьшить славу нашего воинства и славу русского оружия, но это невозможно, ибо в каждом христианине, в каждом из нас живёт эта память и будет жить до тех пор, пока существуем мы с вами и пока жива Православная церковь. Мы никогда не дадим забыть славу наших отцов и дедов, Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Возлюбленная о Господе дорогая моя паства, всех поздравляю с днём памяти святого Георгия Победоносца! Его молитвами да дарует Всемилостивый Господь нам с вами мирное небо, дабы ни один враг не покусился на нашу с вами землю и святое Православие. Мы обращаемся к Георгию Победоносцу, чтобы он умолил Всемилостивого Господа пред Его престолом Вседержителя о даровании мира православной церкви, православному государству, нашей с вами святой земле. С праздником, возлюбленная о Господе дорогая моя паства! Я благодарю вас за любовь к этой обители, за то, что сегодня вы все притекли и соразделили с нами сию молитву! Христос Воскресе!

В престольный праздник братия Свято-Георгиевского мужского монастыря приготовила угощения для всех, кто приехал сюда из разных уголков Крыма на Божественную литургию и пожелал разделить с ними радость торжества. Торжествовала и природа: 6 мая день выдался чудесный – солнечный, тёплый, ясный. Будто сам Георгий Победоносец радовался многочисленным паломникам и даровал им счастливую возможность посетить его святую обитель.

 Пресс-служба евпаторийского храма во имя святителя Луки

 Фото Виктории Серебрянской

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика