Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

Страница Симферопольской и Крымской епархии  на YouTube и в Instagram  

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная».
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 7 43 46 84  - МТС;
+7978 5 78 38 98 – ВОЛНА;
+ 7978 623 7234- ВИН;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62- ВИН
Администратор сайта  - иерей Игорь Краснов

Евпаторийские священнослужители поздравили военнослужащих с масленицей

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

В понедельник Сырной седмицы, 24 февраля 2014 года, клирик Свято-Николаевского собора г.Евпатории иерей Дмитрий Чкана и диакон Элизбар Рустамов посетили с духовной беседой воинскую часть 2708 и поздравили военнослужащих сразу с двумя праздниками – началом масленицы и Днём защитника Отечества, который является профессиональным не только для мужчин, но и для женщин, что наравне с сильной половиной человечества приняли на себя все тяготы воинской службы. 

Диакон Элизбар рассказал об истоках празднования Масленицы и связанных с этим славянских традициях, о подготовительных к Великому посту седмицах, о предстоящем празднике Воскресения Христова – Пасхе и чуде схождения Благодатного огня. А отец Дмитрий в своей части выступления коснулся духовных аспектов предстоящего сорокадневного поста и подчеркнул, что при отсутствии духовной составляющей для человека 40 дней ограничения себя в еде становятся не более чем диетой. Потому священник призвал аудиторию сосредоточиться больше на духовной жизни, нежели на том, какую пищу принимать, а от какой отказаться. По словам отца Дмитрия, «пост – это упражнение для ума», а оскверняет человека скорее то, что «выходит из его рта – например, скверные слова, а не что входит – пища». 

– Почему мы говорим о посте как об упражнении для ума? Потому что главная часть в человеческом теле – это голова, которая и решает, что человеку делать, как поступать, – пояснил священник. – Однако нередко в теле смещение смыслового центра происходит в сторону живота, который вдруг начинает вместо головы «решать», а решает своё – например, что кушать и куда идти в поисках телесного наслаждения. И тогда живот «затягивается» от удовольствия, заплывает в какой-то степени и мозг, и человеку уже ничего духовного не хочется… Наша задача – правильно расставить акценты и определить, что главное, а что следует отодвинуть на второй план. 

Выслушав батюшку, военнослужащие со всем согласились и с улыбкой заметили, что им приходится соблюдать «пост вечный», поскольку воинская служба изначально подразумевает ограничения практически во всём. Прежде всего для тех воинов, которые в прямом смысле слова находятся на посту – боевом, при несении дежурства. 

В завершение разговора отец Дмитрий и диакон Элизбар передали военнослужащим в качестве угощения ароматные домашние блины со сметаной и пожелали защитникам Отечества укрепления физических и духовных сил, которые особенно требуются каждому из нас в смутное для Родины время. 

Виктория Серебрянская,

пресс-служба Евпаторийского благочиния

p style="text-align: justify;">Фото Виктории Серебрянской

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика