Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная».
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 7 43 46 84  - МТС;
+7978 5 78 38 98 – ВОЛНА;
+ 7978 623 7234- ВИН;

cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62- ВИН

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

В Евпатории состоялся крестный ход «За каноническое православие»

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

25 ноября 2013 года в Евпатории состоялся крестный ход «За каноническое православие», участие в котором приняло духовенство Евпаторийского благочиния и прихожане всех православных храмов, расположенных на территории города и близлежащих посёлков. Крестный ход стартовал в девять часов утра от Свято-Николаевского собора и завершился в полдень на центральной площади Евпатории, где был совершён молебен с чтением акафиста Архистратигу Михаилу и молитвенное стояние.

 

По завершении молебна благочинный Евпаторийского церковного округа протоиерей Александр Дворников обратился ко всем участникам крестного хода с благодарностью за молитвы. По словам отца Александра, для православных юбилей Крещения Руси – это не просто «круглая дата». Это тысячелетие выбора наших предков, определивших свой путь – истинного православия, истинного христианства. И вот этим путем наши предки шли на протяжении всей своей истории. Единая, Святая Апостольская церковь утверждена здесь, на Земле, Самим Господом нашим, Иисусом Христом. А распространили Её святые апостолы, Христовы ученики. Имея одно духовное Тело, одну Главу – Христа-Спасителя, мы одухотворяемся одним Духом Святым, и потому наша Церковь именуется единой. Господь Бог благословил на Святой Руси её народу принять эту величайшую историческую миссию: быть оплотом Церкви Христовой, а Москва стала Третьим Римом. 

– И мы принимаем это историческое призвание, духовные ценности, государственность, никакое государственное устроение не может быть вне единой Апостольской Церкви, это нравственная основа для души каждого верующего человека, – продолжил благочинный. – Наша вера является невидимой духовной крепостью, о которую разбивались многие волны, натиск многих завоевателей. И наш народ православный строит Святую Русь, он всегда являлся хранителем чистоты Православия. И благодаря этой вере, которую мы храним в своём сердце, мы смогли устоять под натиском разных завоевателей, еретиков и сектантов. Особенно непростым для нашего народа стал век двадцатый, с его гонениями и жесточайшей борьбой с Православием… Но наша крымская земля полна духовными светильниками, среди которых – Святитель Лука, священномученик Елеазар, мученик Дмитрий… В своё время они подверглись гонениям, но не были сломлены людьми – остались верны Господу, не дрогнуло сердце христианское, никакая ярость и брань не лишила их веры, потому именно к ним мы и сейчас обращаем свои молитвы. По слову Иоанна Кронштадтского, «на костях мучеников как на крепком фундаменте будет воздвигнута новая Русь, по образцу старому с велией верою во Господа нашего, Иисуса Христа и во Святую Троицу». Потому и мы следуем заповеди святого благоверного князя, равноапостольного Владимира, который выступал за единую Церковь и является Крестителем Руси. И мы должны хранить веру православную и помнить, что Святая Русь – это подножие Престола Божьего. 

Обращаясь ко всем святым, мы воспеваем им молебное пение и просим утвердить нас в канонической православной вере, чтобы они помогли не расточить её, а сохранить во единстве на святой крымской земле. Жизненный опыт наших святых – вот величайшая сила. Наша вера является основой и личной, и общественной жизни. И в своей земной жизни мы должны научиться руководствоваться не только человеческой мудростью – она на поверку зачастую оборачивается глупостью, но мудростью Божественною, которая всё соединяет, укрепляет и не даёт места расколу, никаким человеческим фантазиям, включая политические. Здесь должна быть только единая вера, единение каждого из нас с Господом и единение друг с другом! Потому сегодня молитвенные взоры наши обращены ко Спасителю, ко Пресвятой Владычице Богородице, к Архангелу Михаилу со всем небесным воинством и всеми святыми. Мы молимся об укреплении веры. Заповедь Христа написана в наших сердцах: «Возлюби ближнего как самого себя». Потому мы вышли крестным ходом за каноническое православие и молимся о заблудших душах, из-за своих политических взглядов утративших Благодать Божию. Мы болезнуем о том, что народ наш расколот. И молимся о возвращении заблудших душ в лоно Святой Православной Церкви через покаяние, чтобы Господь уразумил их и привёл на путь истинный. Как тут не вспомнить евангельское повествование о том, как пастырь привёл домой 99 овец, а одну потерял, но когда нашёл, как же он возрадовался! Сегодня и мы обращаемся к ним, заблудшим душам: возвращайтесь, кайтесь! И с радостью Господь примет вас в любой час, когда бы вы ни пришли, у Него всегда для вас открыта дверь. Открыта она и в наших сердцах. Мы молимся о той кровоточащей ране, которая есть у нашей Украины, – ничего хорошего не может быть в расколе! Где нет раздробления, только там есть Благодать Божия. С просьбой о единении мы обращаемся и к городским властям. Пусть группировка, которая совершила преступление закона государственного, покается и вернётся туда, где проистекает Источник Божественной Благодати. Сколько храмов в Евпатории! Не надо захватывать ничего. Приходи, покайся, преклони колено, и мы вместе будем взывать ко Господу Богу! Вот о чём мы переживаем и молимся. И боль эта никуда не денется, пока не наступит примирение во Единую Святую соборную и Апостольскую Церковь. А нам остаётся только возгласить: Русь святая, храни веру православную!

Виктория Серебрянская,

пресс-служба Евпаторийского благочиния

Фото Виктории Серебрянской

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика