Анонс

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

В ХРАМЕ МАЯКЕ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА СОСТОЯЛИСЬ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ГИБЕЛИ ЭКИПАЖА ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ С-178

вкл. . Опубликовано в Алуштинское благочиние

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 21 октября на территории храма-маяка святого Николая Чудотворца  в с. Малореченское были проведены  памятные мероприятия, посвященные 40-летию  со дня  гибели экипажа  подводной лодки  С-178.

На Памятном  знаке, который установили на территории церкви, выгравированы фамилии  тридцати двух  человек, которые погибли в этой катастрофе. Благочинный Алуштинского церковного округа протоиерей Сергий  Слободянюк отслужил Литию в храме по погибшим морякам. По окончании богослужения  состоялся  траурный митинг, открытие  и чин освящения  Памятного знака. Позже участники мероприятия посетили музей катастроф на водах, где состоялась передача артефактов с погибшей подлодки для пополнения фондов музея. В торжественном мероприятии приняли участие подводники Черноморского Флота и ВМФ, военнослужащие, родственники погибших, члены экипажа погибшей подводной лодки, представители общественности. Эти люди собрались в храме  со всех уголков необъятной России для того, чтобы помолиться и  отдать дань памяти погибшим подводникам. Потому что  это место, это не только церковь, но и храм - музей, посвященный погибшим на водах.

Свято-Никольская церковь с. Малореченское  - это единственный храм, у которого есть стена – мемориал   в память о   погибших  на водах, о тех, кто ушел навсегда. К этим людям никто и никогда не придет на могилы, потому что они  покояться в морях и океанах. Память их увековечена в этой мемориальной стене. На всех поминальных службах храма-маяка звучат фамилии тех, кто запечатлен на этих мемориальных досках. Настоятель церкви отец Сергий поблагодарил  присутствующих за память о погибших и призвал каждого находить время и вспоминать их в своих молитвах. «Потому что, какие теплые слова мы бы здесь не говорили, как бы хорошо мы здесь о них не отзывались, они этого не услышат. Поэтому мы должны молиться за них. Их тела умерли, но их души бессмертны. И как наше тело нуждается в физической пище, так христианская душа нуждается в духовной пище, которой является молитва».

На траурном митинге коллеги моряков с подлодки С-178 говорили о том, что такие встречи памяти нужны не мертвым, они нужны живым. Погибшие ребята за славой не шли, но свой воинский долг выполнили сполна. Поэтому пока мы живы, мы будем их помнить и чтить. Пока мы живы, такие мероприятия будут продолжаться. Погибшие на подводной лодке моряки, всегда будут оставаться в нашей памяти и в наших сердцах. Отдавая дань памяти погибшим в этой катастрофе, участники митинга в тоже время отдавали дань памяти всем погибшим на водах, вспоминали всех друзей, погибших на «Курске», «Комсомольце», «К-8», «К-219», «Херосиме»…   «Из тех, кто погиб в этой трагедии,- говорит Председатель Морского собрания г. Севастополя Владимир Владимирович Стефановский, - Никто не хотел умирать, но никто из них и не отступил».

Выступающие на митинге отметили человеческий подвиг оставшихся в живых членов экипажа, в том числе присутствующего на мероприятии старшего помощника командира  подлодки Сергея Михайловича Кубынина. Прошло уже 40 лет с той морской трагедии, но участникам митинга представилась возможность побеседовать с человеком, который остался в живых после аварии. Вытолкнув перед собой всех с морской глубины в 34 метра, сам вышел последним уже почти без сознания.

 Что же произошло 40 лет назад тем трагическим вечером у берегов Владивостока?

21 октября 1981 года при возвращении на базу тихоокеанского морского флота во Владивосток погибла дизельная подводная лодка С-178. Она была протаранена рефрижератором Реф-13, который в темное время суток в нарушение инструкции шел без включенных огней. Часы показывали 19 часов 45 минут. Через 30 секунд подводная лодка потеряла плавучесть и погрузилась на дно. Это было ее последнее погружение. Она затонула на глубине 34 метра с большой пробоиной в 6-м отсеке около 10 квадратных метров. От сильного удара некоторые  ребята погибли мгновенно, сорвало приборы, станцию эконом хода, плафоны и печатные машинки летали по отсекам, герметичность корпуса подлодки нарушилась и через 30 секунд она была на грунте. Из 59 подводников 32 погибли практически мгновенно. 27 человек удалось выйти из этого ада. Выжившие, это те, кого Кубынин, старший помощник командира, смог вывести на поверхность  с глубины 34 метров. Сам вышел последним, почти без сознания.  В эту «мясорубку» зарядили не только пожары, а также мгновенное заполнение отсеков забортной водой,  плюс холодные отсеки наполнились различными газами, т. е. весь «букет», который сопровождает любую подводную лодку, которая терпит аварию. Трое суток в темноте, без еды и воды, по пояс в ледяной воде, температура в отсеке 12 градусов, а воды еще ниже. Но старпому Кубынину удалось вселить  боевой дух в выживших членов экипажа и спасти их жизни.

27 человек, которые вышли на поверхность и выжили, и сегодня держатся друг за друга и продолжают выполнять свои задачи, но уже иного характера. Эти задачи связаны с сохранением памяти о подвиге своих боевых товарищей. Из  всех 32 погибших подводников ни один не прятался за спину. Как в лучших традициях Военно-морского флота они проявили мужество, отвагу и храбрость. В общей сложности 6 человек так и не нашли, они  и по сей день находятся на дне моря. Основная часть погибших захоронена на мемориальном кладбище г. Владивостока. 21 октября в 12 часов там прошел митинг-реквием в память о трагедии подводной лодки С-178.  Так моряки отдали долг памяти своим боевым товарищам. «Задачи экипажа поменялись,- говорит Сергей Михайлович Кубынин, - но основная задача - сохранение духовной памяти об экипаже, о тех, кто погиб - это самая первостепенная задача, которую мы с вами вместе сегодня выполняем. Мы сегодня принимаем отца Сергия в состав нашего экипажа».  И подводники вручили  Благочинному Алуштинского церковного округа памятный знак, выпущенный к сорокалетию гибели экипажа подводной лодки и 5 фильмов о подлодке С-178 в экспозицию храма-музея  катастроф на воде. А поскольку в этом году исполнилось 115 лет Подводным Силам Отечества, а настоятель храма Святого Николая отец Сергий  своей работой, своим вхождением в экипаж С-178 приобщился к подводному братству,  Советом моряков-подводников Российской Федерации было принято  решение о награждении отца Сергия медалью «115 лет подводному флоту России «.

 Также на встрече прозвучали слова благодарности за организацию и проведение дня памяти основному  его идеологу и организатору Председателю историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» г. Севастополя Владимиру Владимировичу Стефановскому, которого в этот день также приняли в состав экипажа подлодки С-178. Руководителям ассоциации «Русская морская традиция» г. Москва  в лице 1-го заместителя генерального директора Эдуарда Михайловича Мшеницкого, без которых  сложно  было бы провести встречу на таком высоком уровне, представителю от адмиралтейского координационного совета Александру Матвеевичу Филиппову, г. Петербург, из комитета подразделения особого риска 1-му заместителю председателя Валентину Павловичу Палтихину.  Весь русский морской Крым был представлен на памятном митинге, практически все морские города,  и это греет душу.

Особую признательность Председатель «Морского собрания» Владимир Владимирович Стефановский, ответственный за мероприятие, выразил командующему Черноморским флотом Игорю Владимировичу Осипову, который в условиях проведения масштабного учения и эпидемии нашел возможным принять участие в мероприятии - направил оркестр Черноморского Флота и группу подводников с подлодки на митинг, а также обеспечил участников мемориальной встречи транспортом. На митинге  Черноморский Флот представляло молодое поколение подводников, которые набираются мужества опыта и хранят традиции Военно-морского флота. Севастопольская группа и ветераны-подводники  выражают  также благодарность  директору АТП Василию Федоровичу Цыбулькину, выделившему им запасной автобус.

 В мероприятии приняли участие  Севастопольская организация ветеранов-подводников во главе с капитаном 1-го ранга Виталием Тимофеевичем Манторовым, Феодосийская общественная организация ветеранов-подводников во главе с капитаном 1-го ранга Юрием Сергеевичем Елисеевым, Севастопольское отделение Союза писателей России во главе с Татьяной Сергеевной Шороховой. Самая значительная делегация из 28 человек  прибыла из Севастополя.

Музей, посвященный погибшим на водах, мемориальный комплекс и мемориальная стена в селе Молореченское создавался для того, чтобы чтить память всех погибших на водах, чтобы оставить о них вечную память и запечатлеть эту память на века. «Поэтому мы сегодня вознесли эту краткую поминальную службу. Пусть господь на наших молитвах примет их бессмертные души», - подытожил в заключение отец Сергий.

 Хотелось бы, чтобы молодое поколение, проходя мимо таких мемориальных обозначений, задумалось о том, насколько хрупка человеческая жизнь и как ее нужно ценить, и делать все, чтобы не допускать  подобных трагедий на море.

Участники встречи возложили венки и цветы к мемориальному обозначению погибшей подлодки С-178. Звучали Гимн России и военные марши в исполнении оркестра Черноморского Флота.

Татьяна НАЗАРОВА

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика