Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

 

Группа паломников от Нижегородской епархии посетила храм Архистратига Михаила в Ореанде.

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

В воскресенье, 11. 12. 2016 г., группа паломников от Нижегородской епархии посетила храм Архистратига Михаила в Ореанде.

 Божественную литургию совершил в этот день  митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина, архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, епископа Кузнецкого и Никольского Нестора, а также духовенства архангельского храма и клириков из паломнической нижегородской группы. Внушительную часть паломников составляли насельницы Свято-Дивеевского монастыря во главе с игуменьей Сергией.

Красота и торжественность архиерейской службы, ее динамичность и особый молитвенный настрой, а также присутствие за богослужением монашествующих лиц из числа паломников произвели неизгладимое впечатление на всех молящихся в этот день в архангельском храме. Об этом красноречиво свидетельствовали радостные лица прихожан, их улыбки и поздравления с праздником. Лица гостей излучали не меньше радости: очень трогательно, например, было видеть теплоту, с которой приехавшие сестры Дивеевского монастыря смотрели и на многочисленных причащающихся малышей, и на всех, кто молился рядом – их участие и духовная поддержка укрепляла мирян…

Гости преподнесли настоятелю храма, протоиерею Евгению Лившуку, две чудесные иконы преподобного Серафима Саровского – для храмовой и келейной молитвы, а также порадовали прихожан замечательным пением мужского хора, входящего в состав паломнической группы. Кроме того, всем присутствующим были подарены маленькие ламинированные иконы с частицей земли со святой канавки - благословение Дивеевской обители.

В ответ протоиерей Евгений преподнес гостям прекрасные большие фотографические изображения храма Архистратига Михаила, а также фотографии, сделанные во время пребывания в Крыму Царской Семьи (на изображении император Николай II и его супруга с детьми совершают прогулку близ г. Ай- Никола, как раз в тех местах, где сейчас возвышается Архангельский храм).

В ответном благодарственном слове батюшка Евгений, желая показать, как все переплетается в нашей жизни, поделился тем, как преподобный Серафим посетил и архангельский храм через свою икону. Батюшка упомянул историю удивительной иконы саровского чудотворца, которая, видимо, была спасена из разрушенного в безбожный период храма,  и уже  в наши дни, будучи случайно обнаруженной на складе, была передана архангельской церкви в Ореанде. Сейчас, после реставрации, она занимает почетное место в храме. А царапина, которую так и не удалось до конца заретушировать реставраторам, пересекающая лик преподобного, служит немой проповедью святого Серафима о необходимом духовном внимании и о той роли, что сыграли воззвания святых, вымоливших для нас духовное возрождение после долгих лет лихолетья…Это один из многочисленных примеров, как нижегородский молитвенник-святой укрепляет паству Христову на Крымской земле…

На прощание с амвона было сказано много добрых теплых взаимных пожеланий. Возникла убежденность, что эта молитвенная встреча оставит в душе чувство взаимного утешения и поддержки, чтобы, укрепившись, в дальнейшем, каждый продолжил свой путь служения Богу и ближнему там, где призвал его Господь – и на нижегородской, и на крымской земле!

К. Кудасова. Храм Архистратига Божия Михаила ( Ореанда).

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика