Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

Литургия в часовне во имя Собора Новомучеников и Исповедников Российских

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

« Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни »

                                                                                             ( Откр.2, 10 )

 

 7 февраля, сего года, в День памяти Новомучеников и Исповедников Российских была отслужена Божественная литургия, в часовне на набережной Ялты.  Хочется напомнить, что  в 1881 году на этом месте была возведена деревянная часовня в  память Александра II – российского императора. Освящение закладного камня было совершено Архиепископом Таврическим и Симферопольским Гурием (Карпов).  Обслуживалась часовня от собора Александра Невского. Более полувека простояла часовня на Набережной, однако она была закрыта в 1932 году, а затем разобрана как ненужный объект.

В 2006 году , 17 июля, во время чествования Православной Церковью памяти святых Царственных мучеников на Ялтинской Набережной, было осуществлено освящение места для возведения новой часовни во имя Собора Новомучеников и Исповедников Российских. А 26 сентября 2009 года уже построенная часовня была освящена Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

Накануне все было приготовлено для этой редкой литургии. Ведь как мы знаем, в часовне, в основном, служатся только панихиды и молебны. Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель Крестовоздвиженской церкви в Ливадии протоиерей Димитрий Гоцкалюк. Ялтинские прихожане, собравшиеся в это солнечное, холодное утро сердечно молились и вспоминали всех пострадавших в дни кровавого террора. После литургии был Крестный ход вокруг часовни с чтением Евангелия и окроплением Святой водой. После Крестного хода и вхождения в часовню была молитва к новомученикам и исповедникам Церкви Русской. К лику священномучеников причислены и два ялтинских  священнослужителя  - Дмитрий Киранов, настоятель церкви святителя Иоанна Златоуста и иеродиакон Антоний Корж, служивший в храме Воскресения Христова, расстрелянных  в начале 1938 года. Они умерли, как говорил святой Ефрем Сирин, с упованием на Христа, и наследуют жизнь и Царство, в Эдеме прославятся за труды свои. Для нас они стали драгоценными семенами, из которых вырастает наша Церковь. 

      

 

                                                                         Владимир Евдокимов.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика