Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

Восстановление креста. Ливадийская Крестовоздвиженская церковь.

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

                            «Крест воздвигается, и все верные стекаются.  Крест воздвигается,

                                 и град торжествует, и народы совершают празднество».

                                                                              Святитель Андрей, архиепископ Критский.

 

 

В Ливадийской Крестовоздвиженской домовой церкви семьи Романовых произошло два знаменательных события. Одно из них это восстановление на восточной стене церкви каменного креста. Из архивного дела, письмо от 13 мая 1863 года. «Архитектору Высочайшего Двора Монигетти  - Государыня Императрица по всеподданнейшему докладу Его Сиятельства Господина Министра Императорского Двора 10 сего мая, Высочайше соизволила: согласно предположенiю Вашему, вместо глухого окна, предпологавшегося снаружи задней стены алтаря церкви в Ливадийском Дворце, сделать скульптурное изображенiе креста…». Из другого архивного дела за 1872 год мы находим дополнение «На восточной стороне церкви вырезаны на стене, славянскими буквами (вязью) слова «Спаси Господи люди Твоя и проч. Храм сей устроен в честь Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста в лето от Р.Х.1863 е» …».

            С приходом в Ялту большевиков начинается варварское уничтожение церквей.   В акте Комиссии по ликвидации домовых церквей Отдела Управления Ялтинского ОКР Исполкома от 20 июля 1923 г значится.: «Сего числа на основании постановления Кр.ЦИКа была начата окончательная ликвидация домовой церкви, находящейся при Ливадийской санатории №6.» 

По мнению Комиссии, в домовых церквах находящихся в ве­дении ОХРИСа должны исключительно находиться те предметы, кото­рые представляют ценности историческо-художественного значения, на­пример, архитектура, стенная живопись, картины, мозаика, а не крес­ты, колокола. Все христианские символические изображения на Крестовоздвиженской церкви были уничтожены.

    После возвращения храма в лоно Церкви возобновились  богослужения и восстановительно-реставрационные работы.

 Долгие годы на восточной стороне церкви был деревянный крест. Перед Новым 2016 годом был восстановлен первоначально изображенный крест.

    18 января, в Крещенский сочельник, после Божественной литургии и Великого освящения воды настоятель храма протоиерей Дмитрий Гоцкалюк в сослужении священников Алексия Дябина и Сергия Баклана совершил освящение вновь восстановленного креста. «Освящается крестное сие знамение благадатию Пресвятаго Духа, окроплением воды сея священныя, во имя Отца и Сына, и Святаго Духа, аминь». 

                                                       Владимир Евдокимов.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика