Архимандрит Кирилл (Павлов)

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

Предлагаем вниманию читателей сайта статью ялтинского краеведа, историка Владимира Евдокимова, посвященную пребыванию в Крыму архимандрита Кирилла ( Павлова).

Архимандрит Кирилл (Павлов) служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде (Ялта) с 1997 года по 2003 год, когда находился на отдыхе вначале в пансионате «Глициния», а затем в санатории «Нижняя Ореанда».  Эти два месяца его отдыха каждый год были наполнены особым духовном подъемом в церкви. К старцу ехало священство, монашествующие, жители Ялты, близлежащих поселков, из городов Крыма, Украины и России, чтобы увидеть почитаемого архимандрита, задать ему свои жизни-важные вопросы, если получится.

Архимандрит Кирилл (Павлов), родился 8 октября 1919 года, село Маково, Михайловского района Рязанской области, в благочестивой православной семье.

Учился в школе, закончил Индустриальный техникум. Работал до армии на Часовом заводе. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. Здесь он и встретил Великую Отечественную войну. В сентябре 1941 года, в то время еще Ивана Дмитриевича Павлова, направляют на Волховский фронт.

В боях в районе станции Бологое Иван Павлов получил свое первое ранение. После госпиталя воевал за Ворнеж, Тамбов, Липецк, Сталинград в составе 10-й механизированной бригады. За взятие Сталинграда о.Кирилл никаких наград не получил, так как отказался вступать в партию.

На развалинах одного дома в Сталинграде, в апреле 1943 года, он наше Евангелие и прочитал его. Тогда батюшка дал себе обет – если останется в живых, посвятит себя служению Богу.

В последствии о. Кирилл освобождал украинские города, Молдавию, Венгрию, Румынию. В Венгрии получил второе ранение. Окончил войну в Австрии.

Демобилизован был из армии в декабре 1945 года.

В 1946 году поступает на Богословские курсы в Новодевичьем монастыре, а затем его перевели в семинарию. По окончании семинарии поступает в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году. 25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре.

С 1965 года духовник монашеской братии лавры.

Был духовником Патриарха Алексия II.