Анонс

Ко дню памяти святого праведного Иоанна Кронштадского

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

Предлагаем вниманию читателей сайта статью ялтинского краеведа, историка Владимира Евдокимова, посвященную  святому праведному Иоанну Крондштатскому и его пребыванию в 1894 году в Крыму .

«Днесь пастырь Кронштадский предстоит

Престолу Божию и усердно молит о верных

Христа Пастыреначальника, обетование

давшего: созижду Церковь Мою, и врата

адова не одолеют ей».

Кондак праведного Иоанна Кронштадского, глас 3.

2 января Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадского. Во многих храмах Ялтинского благочиния служились в этот день Божественные литургии. В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде службу возглавил настоятель протоиерей Николай Доненко в сослужении настоятеля церкви святителя Николая Чудотворца и царицы Александры в Массандре протоиерея Валерия Скрипченко и дьякона Александра.

В этот день вспомнилось, что Иоанн Кронштадский в октябре 1894 года 20 дней служил во многих Ялтинских храмах.

Октябрь месяц был радостным и скорбным днем для Российской империи. 19 октября 1829 года родился Иоанн Кронштадский, а 20 октября 1894 года представился император миротворец Александр III.    В 1894 году обостряется заболевание почек у Александра III. Напряженный ритм жизни императора, как считали в то время врачи, был прямо противоположен тому, что требовало здоровье. Врачи предложили ему провести осень, зиму на острове Корфу, но государь отказался покидать Родину. Он решил поехать в Беловежскую пущу, а потом в Спалу. Но погодные условия оказались такими, что только могли ухудшить состояние его здоровья. Тогда Император с императрицей Марией Федоровной отправляются на юг, подходящее по климату место.

21сентября 1894 года они приезжают в Ливадию и поселяются в любимом Александром III Малом дворце. Мария Федоровна старалась не допускать никого к императору, кроме врачей, членов императорской фамилии и духовника отца Иоанна Янышева.

В Ливадию ожидался приезд королевы Эллинов Ольги Константиновны и ее матери Великой Княгини Александры Иосифовны. Поэтому, зная, какое отношение предает молитве император, их Высочествам пришла благодетельная мысль пригласит в Ливадию глубоко почитаемого кронштадского пастыря, отца Иоанна Сергиева.

В субботу 8 октября они прибыли на пароходе «Эриклик» в Ялту. Был теплый солнечный день, как пишет цесаревич Николай Александрович, который присутствовал при встречи. о.Иоанн прямо с корабля в открытом экипаже отправился в Ливадию, где в Крестовоздвиженской церкви отслужил заздравную обедню, вместе с архимандритом Епифанием, и вовремя этой литургии он впервые произнес особо составленную молитву об исцелении больного государя. По окончании службы о. Иоанн удалился на отдых в отведенном ему помещении в доме притча Ливадийской Вознесенской церкви. (О доме ниже).

Весть о пребывании всенародно почитаемого пастыря в Ливадии, быстро распространилась по городу. Скоро дом, где он жил, начал осаждаться народом, стремившимся увидеть молитвенника. Преобладающими были, конечно, русские, но приходили к нему и татары, и караимы и люди других национальностей. Они знали, что о.Иоанн ежедневно служит литургию и поэтому они начинали собираться с 3 часов ночи и дежурили до шести утра, когда появлялся батюшка, чтобы всех благословить. Инородцы подходили к нему последними и также как православные смиренно преклоняли головы. Отец Иоанн возлагал на них свои руки и расспрашивал их о нуждах, горестях, отнюдь не касаясь вопроса о религии. После утреннего благословения он шел на литургию.

9 октября он служил в приходской Ливадийской Вознесенской церкви, все желающие не смогли попасть на службу. После литургии о.Иоанн едет по приглашениям в Ялту, а уже в 4 часа по полудню служил молебен в казармах конвоя Ливадии. В этот день цесаревич Николай «познакомился и разговаривал с о.Иоанном», о чем и записал в своем дневнике.

10 октября Александр III встретился с о.Иоанном. Он поблагодарил батюшку за приезд, и они вместе молились. Отец Иоанн Кронштадский об этом пишет так: «Больной стал на колени, а я стал читать молитвы. Его Величество молился с глубоким чувством, склонив голову и углубившись в себя. Когда я закончил, он встал и просил меня впредь за него молиться». Вечером этого же дня император встречал невесту сына - принцессу Алису Гессинскую.

Молитва, волнительная встреча, по-видимому, хорошо подействовали на больного, и он стал чувствовать себя лучше.

11октября о.Иоанн служил утреннюю и обедню в Ялтинском Иоанно-Златоустовском соборе, при огромном стечении народа.

12 октября пастырь труженик молился в Покровском храме Ореанды, об этом свидетельствует запись в дневнике цесаревича: «В 10 ½ большая часть семейства отправилась пешком в Ореандскую церковь, к обедне, которую служил о.Иоанн. Он очень резко делает возгласы, как-то выкрикивает их - он прочел свою молитву за Папа, которая произвела впечатление на меня…»

13 октября о.Иоанн ездил в имение Великого Князя Александра Михайловича «Ай-Тодор», где в дворцовой церкви служил литургию. Из «Ай-Тодора» он поехал в имение князя Юсупова, а оттуда он совершил прогулку в Алупку.

14 октября рано утром батюшка отправился в Удельное имение «Массандра». В церкви «Усечение главы Иоанна Предтечи» была отслужена обедня. После прогулки по Массандре о.Иоанн отправился к графу С.В.Орлову-Давыдову, в его имение «Селям». Граф пожертвовал 10000 руб. на резервный капитал Кронштадского «Дома Трудолюбия», основанный о.Иоанном, а так же 2,5 тыс. руб. на учреждении в этом же доме стипендии имени Императора Александра III. (Всем хорошо известно, как необходимы детям детсад и ясли, но мало кто знает, что инициатором создания этих детских учреждений в России был о. Иоанн. В яслях Дома Трудолюбия постоянно пребывало 100 детей беднейшего класса России. Они находились там, пока родители были на работе, с 8 утра до 8 вечера и получали первые знания и необходимое питание.)

15 октября праведник совершил богослужение в Ауткинской Успенской церкви. Вот как об этом пишет очевидец: «Храм наполняли не только православные, но так же и греки, татары, типичные физиономии которых резко выделялись и обращали на себя общее внимание. Вдумчиво сосредоточенно вглядывались они в священника и видно было, по их искрившимся глазам, что они также как и православные, исполнены благоговения и веры».

16 октября о. Иоанн провел день в Гурзуфе. Служил обедню в местной церкви и так же принимал народ.

17 октября батюшка служил утреннию и литургию в Ореанде, по окончании которой, в сопровождении придворного протодиакона, в полном облачении и с Святыми Дарами, отправился в Ливадию причащать Александра III. В этот день Ялта запестрела знаменами, отовсюду разносился колокольный звон, призывая молиться за царя. Все вспоминали чудесное спасение Государя с семьёй, в этот день 1888 года, когда произошло крушение императорского поезда под Борками.

18 октября о. Иоанн посетил Никитский ботанический сад. Затем был приглашен императрицей и наследником помолиться за больного в комнату, где была поставлена большая чудотворная икона Божьей Матери.

19 октября о.Иоанн скромно отпраздновал свое 65-летие. В этот день он встал в 5 часов утра и оправился в Иоанно-Златоустовский собор служить литургию. Еще накануне начали приходить приветственные телеграммы, и по ним видно, какова была любовь к молитвеннику земли Русской. В Ливадии он получил 289 посланий. Из Екатеринослава пишет женщина: «Помолитесь о выздоровлении единственного умирающего малютки-сына». Из Праги: «Батюшка, прошу вас помолитесь о возвращении рассудка моему мужу». Из Баку: «Помолитесь за здравие мусульманина Галидула.» Известность о. Иоанна простиралась далеко за пределы России. За время пребывания его в Ливадии он получил письма и телеграммы из Рима, Берлина, Вены, Мюнхена, Венеции. Различие религий не играло здесь никакой роли, все обращаются к пастырю с такой же верою в великую силу его заступничества за них перед престолом Всевышнего, как и самые убежденные православные.

Приблизилось роковое 20 октября. В этот день по поручению Великой Княгини Александры Иосифовны о. Иоанн служил литургию в Ореандской Покровской церкви. После обедни Александр III изъявил желание увидеть батюшку, затем вместе с ним  молился, потом через полчаса призвал его снова и о. Иоанн вновь напутствовал его молитвой и помазанием Святого Елея, и причастил. Духовный врач - о.Иоанн возложил свои руки на голову императора. Пастырь молитвенник свидетель и очевидец блаженной кончины Царя Миротворца, который за два дня до своей смерти сказал сыну Николаю: «В политике внешней – держись независимой позиции. В политике внутренней, – прежде всего, покровительствуй Церкви. Она на раз спасала Россию в годину бед».

20 и 21 октября о. Иоанн провел в Ливадии, служились заупокойные службы по государю.

В ночь на 22 октября выехал в имение Кузнецова «Форос», здесь отслужил службу в Воскресенской церкви. В 9 часов вечера 22 числа он выехал из Фороса на лошадях в Севастополь.

23 октября переночевал у настоятеля Петропавловского собора и здесь же отслужил утреннию и литургию, затем отправился в монастырь Херсонеса и осматривал достопримечательности города. Обедал у военного генерал-губернатора и отдыхал до 10 вечера. В 11 часу о.Иоанн отправился на корабле «Память Меркурия» и прибыл в Ялту в 9 часов 24 октября.

В этот день о.Иоанн принимал участие, а перенесении тела в Бозе почившего Государя Императора в Ливадийскую Вознесенскую церковь.

25 октября батюшка служил здесь заупокойную литургию вместе с преосвященным Мартинианом, протопресвитером Янышевым и другим духовенством. В числе этого духовенства был настоятель Ореандовской церкви Иаонн Игнатьевич Щекин. За чтение Евангелия и за участие в церемонии при проводах тела Его Величества был награжден кабинетным золотым наперсным крестом и Всемилостивейше пожалован перстень с бриллиантами из Кабинета Его Величества.

27 октября тело покойного императора на руках перенесли из Вознесенского храма  на крейсер «Память Меркурия». Отец Иоанн прибыл в Петербург, сопровождая тело почившего монарха.

Спустя 14 лет в своем дневнике Иоанн Кронштадский за 25 октября (это за месяц до смерти) запишет: «Видел пред утром, часа в три, покойного Императора Александра III, молящимся в моей спальне, усердно молящимся. Я в лежачем положении на кресле, а он – стоит и молится; кто-то сильно постучался из царской фамилии в двери – и он вышел”.

Теперь о доме, в котором жил в Ливадии о.Иоанн. 31декабря 1871 года от архитектора Альфонса Гекторовича Венсана в Управление имением “Ливадия” пришло Высочайше утвержденный проект, дома для помещения церковного притча со школой. В 1872 году был составлен договор, где французско-подданный Едмонт Бушар и Евгений Дюкро обязались построить церковь и дом для притча.

В конце 1873 года дом был построен. Он состоял из 6 комнат. Две комнаты предназначались для постоянно служащего священника, по одной для диакона и псаломщика. Вот как его описывает причетник Киселев, который был с о.Иоанном: «Двух этажный каменный дом этот стоит на красивой возвышенности и с находящейся перед ним широкой кипарисной аллеей, открывается великолепный вид на море. Отцу Иоанну, архимандрит Епифаний предложил одну из занимаемых им в верхнем этаже дома комнат. Невзыскательная обстановка комнаты делала ее похожей на монастырскую келью. Отец Иоанн спал на довольно жестком кожаном диване, а занимался разбором громадной ежедневной корреспонденцией за маленьким перед диванным столом. К комнате прилегал просторный балкон, на котором батюшка любил предаваться по вечерам духовным размышлениям. Вид с балкона был очарователен, в особенности же при закате солнца». Этот дом сохранился до наших дней – это дом № 10 на ул. Юности в п. Ливадия. Думается надо установить на нем памятную мемориальную доску, что здесь осенью 1894 года жил светильник души русской.

«Величаем тя, святый праведный отче наш Иоанне, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего.».

Владимир Евдокимов.

Пресс-служба Крымской митрополии

КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

9:00 - 16:00