Анонс

Престольные торжества в воссоздаваемом храме-памятнике Вознесения Господня в п. Ливадия

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

25 мая состоялись престольные торжества в воссоздаваемом храме-памятнике Вознесения Господня в Ливадии. Возглавил богослужение настоятель храма, и.о. ректора Таврической духовной семинарии протоиерей Димитрий Гоцкалюк.

 

Настоятелю за Божественной литургией сослужили: архимандрит Никандр (Анпилогов), старший дежурный воспитатель иеромонах Иов (Герасимов), завхоз семинарии иерей Александр Гетманчик.
Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Калинчук. Церковные песнопения звучали в исполнении основного хора и хора Таврической духовной семинарии под руководством протодиакона Евгения Галяса.

 

 

 По окончании литургии состоялся крестный ход, в котором приняли участие священнослужители, прихожане и жители поселка Ливадия.

 

После службы для учащихся семинарии была проведена экскурсия по возводимому храму в честь мучеников Феодора и Иоанна. Также воспитанники посетили дом милосердия имени великомученицы Варвары и увидели работу по благоустройству второго корпуса.

История Вознесенской Церкви в Ливадии ( 1876-1927 г.г.)

Храм-памятник

Церковь Вознесения Господня была воздвигнута в Ливадии высочайшим повелением императрицы Марии Александровны на ее личные средства (по проекту архитектора А.Г.Венсана) для прихожан, проживавших в имении «Ливадия».

Освящена была 22 июля 1876 года Святителем Таврическим Гурием и оставалась действующей до землетрясения 1927 года. Это землетрясение было самым мощным на территории полуострова. К примеру, в районе Ялты было разрушено более 70% построек. Тогда еще два года храм простоял закрытым, пока в 1929 году с разрешения городских властей не был разобран самими же ялтинцами на строительные материалы.

В дворцовой церкви в Ливадии до сих пор хранятся принесенные покаявшимися прихожанами четыре резные капители из каррарского мрамора, некогда украшавшие храмовые галереи.

Храм-памятник

17 июля 2018 года, в 100-летие памяти трагической гибели царской семьи, состоялась закладка камня воссоздаваемого храма Вознесения Господня.

 
 

На территории возле храма запланировано строительство книжной лавки, котельной и большой парковки. Внимание уделено и обеспечению удобных условий для людей с ограниченными возможностями.  

Строится ещё и нижний храм с воскресной школой.

На территории нижнего храма предусмотрено большое помещение, где будут размещаться классы и спортивные секции для детей.

Стоит сказать и о месте, на котором, усилиями прихода Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ливадии, воссоздаётся храм-памятник 100-летию трагической гибели царской семьи.

Церковь Вознесения Господня расположена на возвышенности, в районе, который виден всей Ялте. А колокольный звон будет доноситься в каждый уголок нашего маленького гостеприимного городка. Ещё и в шаговой доступности остановки общественного транспорта.

храм-памятник, церковь Вознесения Господня

храм-памятник, вознесенская церковь в ливадии,

Для восстановления понадобилось собрать всю достоверную информацию о храме XIX века: как он выглядел снаружи и как внутри. Из архива Санкт-Петербурга удалось получить даже фотографии и чертежи. Внешне церковь будет воссоздана один в один (изменились только строительные материалы).

 

 Источник - https://livadiadom.ru/hram-pamyatnik/

 Пресс-служба Таврической духовной семинарии