Анонс

В рамках празднования дня Великой Победы на приходе храма Архистратига Божия Михаила в Ореанде был представлен спектакль «А зори здесь тихие»

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

По благословению настоятеля храма, Преосвященнейшего Нестора, епископа Ялтинского, викария Симферопольской и Крымской  епархии,  на приходе храма Архистратига Божия Михаила в Ореанде был организован целый ряд памятных мероприятий, посвященных дню Великой Победы. Завершающим этапом празднования стало проведение 14 мая торжественного собрания, центром которого был спектакль «А зори здесь тихие».

 

Празднование дня Победы в Великой Отечественной войне призвано расставить те духовные акценты, которые помогут нам, живущим, лучше понять причины возникновения Второй мировой войны и те спасительные шаги, совершенные народом в духе покаяния (и на фронте, и в тылу), которые способствовали Великой Победе. Осмысление этих событий более, чем актуально, в наши дни.

В рамках празднования дня Победы на Архангельском приходе был организован ряд мероприятий:

6 мая, в день памяти вмч. Георгия, после участия в Божественной Литургии, учащиеся Воскресной школы и их родители под руководством педагогов посетили места боевой партизанской славы в районе старой Севастопольской дороги.

День путешествия был символичным: известно, что первые разговоры о капитуляции фашисткой Германии начались именно 6 мая, когда день чествования вмч. Георгия, покровителя воинства, совпал в 1945 году с празднованием Пасхи Господней.

Во время путешествия на г. Кильсе - Бурун участники группы, как могли, помолились у частично сохранившегося древнего христианского храма, предположительно освященного в честь вмч. Георгия. На память о посещении святого места в бывшей Алтарной части храма детьми был оставлена икона - маленький складень с образом святого Великомученика, а также возложен букет цветов.

 На память о посещении святого места в бывшей Алтарной части храма детьми был оставлен маленький складень с образом святого Великомученика.

9 мая на Архангельском приходе состоялся Благодарственный молебен ко Господу Богу, «певаемый в день Победы в Великой Отечественной войне». После чего силами учащихся Воскресной школы и певчих клироса был организован небольшой праздничный концерт, с последующим тематическим видео просмотром, трапезой и играми для детей.

Завершающим этапом празднования стало проведение 14 мая торжественного мероприятия, центральным выступлением на котором была постановка спектакля «А зори здесь тихие».

Примечательно то, что спектакль был подготовлен студентами Российского государственного университета правосудия (РГУП) г. Симферополя, среди которых обучается одна из выпускниц Воскресной школы, С. Фурсова, ставшая организатором выступления. Спектакль был поставлен участниками Театрального кружка, организованного при РГУП, по сценарию, написанном в свое время для Театральной студии Архангельского храма в Ореанде.

В постановке, помимо непосредственного сценического воплощения отрывков повести Б. Васильева «А зори здесь тихие», был представлен большой информационный блок, проиллюстрированный фото и видео дополнением, о роли Русской Православной Церкви в деле достижения Победы в годы Великой Отечественной войны.

Ребята прекрасно справились с поставленной задачей и смогли передать нужный и важный настрой постановки.

  

 В конце мероприятия за свой труд все актеры получили памятные подарки.

Отрадно, что дебют спектакля состоялся 10 мая в самом Российском государственном университете правосудия для студентов вуза, и, хотя часть информационного блока была сокращена, важно то, что постановка, впервые воплощенная когда-то в студии Архангельской Воскресной школы, нашла теплый отзыв у абсолютно светского зрителя. А значит: есть общие темы, которые не оставляют равнодушными абсолютное большинство.

Завершили праздничное мероприятие 14 мая учащиеся Воскресной школы: ребята подготовили для зрителей выразительное прочтение стихов и песенные композиции. А по окончании выступления ученики Воскресной школы порадовали всех праздничным Колокольным звоном.

 

В этот день участники спектакля – студенты РГУП с сопровождавшим их руководителем университетской театральной студии посетили Архангельский храм и, после предложенной трапезы, с интересом пообщались на духовные темы с преподавателями Воскресной школы. Прояснилось: сколь большой внутренний запрос на темы не просто нравственности, но и духовности, есть у современной молодежи.

 

Наметились пути для дальнейшего общения между театральной студенческой группой РГУП и молодёжью Архангельского прихода.

Слава Богу за все!

К. Кудасова. Храм Архистратига Божия Михаила (п. Ореанда),

Фото: Е. Ольховик., И. Цупка, М. Муравлева.