Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

Страница Симферопольской и Крымской епархии  на YouTube и в Instagram  

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная».
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 7 43 46 84  - МТС;
+7978 5 78 38 98 – ВОЛНА;
+ 7978 623 7234- ВИН;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62- ВИН
Администратор сайта  - иерей Игорь Краснов

Воспитанники Воскресной школы храма Архистратига Божия Михаила в Ореанде приняли участие в крестном ходе на гору Чатыр-Даг.

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

Наступило долгожданное торжество Дня Святой Троицы. В этот день педагоги воскресной школы, воспитанники и их родители молились в том числе и о том, чтобы Господь принял их сердечное намерение совершить в день Святого Духа восхождение на гору Чатыр-Даг в составе  участников крестного хода, традиционно организуемого в последние годы паломническим отделом Симферопольской и Крымской епархии.

 

Перед тем как отправиться в путь, постарались вспомнить о смысле паломничества и участия в крестном ходе. Так, важной была мысль, что паломник – это человек, который предпринимает определенные усилия, свершая как духовную, так и физическую работу, испытывает трудности и лишения, связанные с путешествием, для того, чтобы выразить свое благоговение перед святыней.

Считается, что традиция совершать паломничество уходит в древность, и само паломничество– естественная потребность человека.

Когда встает вопрос о том, почему так важно физически ощутить святыню, ведь любая святыня источает благодать далеко за пределы своей материальной составляющей и, значит, духовно, даже на расстоянии, мы можем ощущать ее; то ответ напрашивается сам собой: потому что человек состоит не только из духа и души, но и из тела, плоти.  Так человеческое тело активно участвует в молитве через наложение крестного знамения, посредством свершения поклонов, и, что очень важно, в таинстве Причащения Святых Даров.

Внимая церковному пению, созерцая красоту церковного убранства и небесную чистоту ликов на иконах; а также вдыхая аромат благоухающего ладана – телесная составляющая человека помогает душевно-духовной подняться от земного мира к горнему.  Так что помощь телесных усилий в деле свершения паломничества, как помощь духу, его очищению, очевидна.

После проведенного разговора на тему паломничества, все с бо́льшим доверием стали настраиваться на долгое восхождение. Состав группы был очень разновозрастной (от 9 до 60 лет), но все верили, что с помощью Божьей все сложности будут преодолены.

Радостным началом послужила встреча еще до восхождения на Чатыр-Даг с участвовавшим в крестном ходе священником ялтинского благочиния – иереем Константином Дмитренко; завидев которого, все участники паломнической группы поспешили под благословение – возникло чувство, сродни тому, что испытывает человек повстречав близкого знакомого вдали от дома.

Сам подъем на Чатыр-Даг хоть и был довольно затяжным (ок.10 км в одну сторону), но преодолевался довольно легко - как свидетельствовали восходившие на плато: очень укрепляло то, что во время небольших привалов обязательно читалось Евангелие и свершалась молитва. Младшие паломники чистосердечно делились тем, что для них был очень значим пример поднимавшихся рядом священнослужителей (12 священников), их выдержка и стойкость. Здесь важно отметить и то, что в паломничестве принимали участие несколько учеников, которые лишь недавно стали посещать воскресную школу, и для них каждое впечатление очень существенно – это начало их воцерковления.

 Долгожданная цель паломничества - разрушенный храм на вершине Эклизи-Бурун заставил задуматься о высоте парения духа наших предков, построивших храм в столь дивном и труднодоступном месте, где, казалось, вместо разоренных стен, «фрески» природных ландшафтов созидают и украшают собой величественный нерукотворный храм и настраивают душу на молитву.

Далее был отслужен молебен – благо, что душа сама ощущала потребность молиться в чертоге умиротворения о мире на родной земле. Было зачитаны поминания о здравии и, что важно, на ектенье добавлено прошение о упокоении тех, кто отдал свою жизнь, помышляя о благополучии своего народа…Завершился молебен кроплением святой водой - и всех объяло то неповторимое чувство счастья, что дарует Господь, когда свершает человек до конца свое благое намерение пред Творцом, как свой обет.

После непродолжительной трапезы начался быстрый спуск – дело в том, что всех ожидало еще одно испытание – приближались грозовые тучи, и нужно было постараться преодолеть опасные спуски до дождя. С молитвой отправились в обратный путь, который ознаменовался следующими, очень важными впечатлениями. При спуске можно было наблюдать, как совсем рядом сверкают молнии и слышится гром, но паломников дождь практически не намочил – туча была, как сопровождающий спутник, который подгонял всех, напоминая, что не стоит задерживаться долго на плато, но -  не более того.

К концу спуска, все отчетливо понимали, что пережили очередное посещение Божие, ощутив Его милость - ведь все, что называется «из воды вышли сухими»: вокруг сверкали молнии и шли проливные дожди (отчетливо было видно, как дождь пролился в районе Гурзуфа, Алушты, с. Перевальное), но паломники практически не попали под дождь, разве что ощутили дуновение порывистого ветра, насыщенного влагой. Взрослые очень переживали за маленьких паломников, но Господь позаботился о них – непогода не оставила неприятных последствий.

 Под конец спуска с горы всех также порадовало теплое ласковое солнышко, благодаря чему можно было спокойно отдохнуть у горнего ручья и собрать немного благоухающей лесной мяты, чебреца, железницы крымской (татар-чая) – слава Богу за бесчисленные дары Его!

Главным свидетельством того, что участие в крестном ходе оказалось благотворным было, пусть и усталое, но счастливое выражение лиц всех паломников. При этом 9-летняя Христина заверила маму: «Когда мы немножко еще подрастем и у нас прибавятся силы – еще раз пойдем на Чатыр-Даг!»

Низкий поклон организаторам крестного хода и искренняя благодарность настоятелю храма, протоиерею Евгению Лившуку, за духовную поддержку намерений паломников.

К.Кудасова. Храм Архистратига Божия Михаила. Ореанда.

Ялтинское благочиние.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика