Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

 

 КОНТАКТЫ:

  •  ortho-press-seu@mail.ru -  газета «Таврида Православная»
  • pressa122012@mail.ru -  епархиальный сайт. + 7 (978) 623-7234 (ВИН), + 7978 7 43 46 84   (МТС); +7 978 5 78 38 98  (ВОЛНА)
  • v-kashlyuk@yandex.ru – пресс-служба. +7 (978) 856-37-49 (МТС)

Скорбный майский день... В Ялте почтили память жертв депортации народов Крыма.

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

18 мая – День памяти жертв депортации крымских татар, греков, армян, болгар и других народов Крыма. В Ялте траурные мероприятия, приуроченные к этой скорбной дате,  прошли в сквере имени Калинина.

Почтить память жертв депортации пришли Глава муниципального образования городской округ Ялта- председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский, глава администрации города Ялта Янина Павленко, депутат Ялтинского городского совета Альберт Куршутов, председатель общественного совета города Ялта Людмила Ковалева, представители общественных организаций, разных религиозных конфессий Ялты, жители. В память о погибших и не вернувшихся на свою Родину Имам Ялтинского округа Топуз Осман совершил молебен (дуа).  Благочинный церквей Ялтинского округа протоирей Адам Дмитренко зачитал  присутствующим  обращение  Митрополита  Симферопольского и Крымского Лазаря, сопредседателя межконфессионального совета Крыма «Мир-Дар Божий», в котором Владыка Лазарь   призвал  никогда не забывать прошлого и просил  все народы Крыма  хранить духовность, мудрость и мир на Богоспасаемой Крымской земле. 

В ходе мероприятия память умерших и депортированных крымчан почтили минутой молчания.

Обращаясь к участникам митинга, глава администрации города Янина Павленко отметила, что депортация – это та страница истории, которая служит для всех горьким уроком :  «Это те моменты, которые никогда не должны повториться. 78 лет назад представители крымскотатарского народа в рекордные сроки (всего за 3 дня!) были депортированы из Крыма. Многие из них больше никогда не вернулись домой.  Многие не выдержали долгий путь, они  умирали целыми семьями от голода и болезней. Сегодня  многонациональный Крым живет в мире и согласии. Мы чтим культуру, уважаем вероисповедания друг друга. А память о жертвах депортации всегда будет отзываться болью в наших сердцах», - сказала глава администрации города Ялта.

«Страшно представить, через какие боль, страдания и испытания пришлось пройти депортированным народам. Тогда, в 1944 году ни в чём невинных людей лишили Родины, дома и жизни. Ежегодно на митинге мы чтим память жертв депортации. Это скорбная дата для всех жителей Крыма. На мероприятии присутствуют люди, которые испытали не себя все тяготы и лишения принудительной высылки, а также дети и молодежь. Подрастающему поколению обязательно нужно знать о тех трагических событиях, чтобы они никогда не повторились. Крым – это наш общий дом! Несмотря на разность культур, национальностей и религий, нас объединяет любовь к нашему солнечному полуострову. Каждый из нас вносит свой вклад в его дальнейшее развитие и процветание. Пусть так будет всегда! И пусть над нами всегда будет чистое мирное небо!», - подчеркнул Константин Шимановский.

Горькими воспоминаниями об этой трагедии поделились Толят Муждабаев и Амир Абдулович Меджитов.

Завершился митинг возложением цветов к памятнику жертвам депортации.

По информации  Ялтинского городского совета.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика