Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

 

 КОНТАКТЫ:

  •  ortho-press-seu@mail.ru -  газета «Таврида Православная»
  • pressa122012@mail.ru -  епархиальный сайт. + 7 (978) 623-7234 (ВИН), + 7978 7 43 46 84   (МТС); +7 978 5 78 38 98  (ВОЛНА)
  • v-kashlyuk@yandex.ru – пресс-служба. +7 (978) 856-37-49 (МТС)

Епископ Ялтинский Нестор принял участие в церемонии открытия праздника благотворительности и милосердия «Белый цветок»

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

На протяжении 15 лет, во второе воскресенье после Пасхи – в день памяти святых Жен-мироносиц, в Ливадии проходит праздник милосердия и благотворительности «Белый цветок». Традиционно организаторами мероприятия выступают община Крестовоздвиженской дворцовой церкви семьи Романовых в Ливадии  (настоятель- первый проректор Таврической духовной семинарии протоиерей Димитрий Гоцкалюк) и Ливадийский дворец-музей. Этот год конечно же  не стал исключением.

Торжественное открытие  праздника  состоялось, 8 мая у Крестовоздвиженского храма. Божественную литургию Архиерейским чином    возглавил  Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении благочинного Ялтинского церковного округа протоиерея Адами Дмитренко,  настоятеля храма протоиерея Димитрия Гоцкалюк и духовенства  ялтинского благочиния.  По окончании богослужения Владыка Нестор  поприветствовал участников и гостей благотворительной ярмарки  и передал   благословение  Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии  Митрополита Лазаря и его приветственное слово: «Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!  Сегодня за Божественной литургии мы вспоминали тех святых жен-мироносиц, которые от начала своего призвания до самого Вознесения Господня следовали за Спасителем нашим!  Они избрали вместо земного небесное, вместо временного вечное. Они пожертвовали всем ради высшего блага – ради Царства Небесного.

Господь наш Иисус Христос в Писании говорит нам: «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?» (Мф.9:12-13). Тем самым внушая, что нет ничего выше дел любви и милосердия.

Нам необходимо подражать труду и подвигу тех, благодаря которым через весь мир пронеслась весть о победе Креста на смертью, — весть о Воскресении Христовом.

Замечательно, что традиция движения «Белый цветок», основанного в Ялте более ста лет назад святой Царской семьёй продолжает жить и даже распространяться за пределы Крымской земли.  Сегодня благодаря празднику милосердия и благотворительности «Белый цветок» мы имеем прекрасную возможность проявить свою любовь к нашему ближнему. Молитвенно желаю всем гостям и участникам праздника стяжать дух мирен, беречь и умножать в своих семьях такие необходимые качества как любовь, милосердие и сострадание. Божие благословение да пребудет с вами! Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь»

От себя лично Владыка Нестор сердечно поблагодарил всех: и организаторов, и  участников, пожелав им здоровья, терпения и благополучия.

Фото Екатерины Деминой

Теплые слова приветствия крымчанам  передала  и Глава администрации города Ялта Янина Павленко.

«Сегодня нам всем очень не хватает простых вещей – доброты, милосердия, сострадания, человечности, любви, поддержки. Это так мало и так много… Все это мы с легкостью можем дарить друг другу. Сердечно благодарю всех неравнодушных ялтинцев, а также главных идейных вдохновителей этого благотворительного мероприятия за его организацию и проведение. Желаю всем мира, добра, любви и благополучия и самое главное – веры в лучшее, без которой невозможно жить», - подчеркнула она.

К поздравлениям присоединился и  Глава муниципального образования – председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский.

Он подчеркнул, что за годы существования праздника - «Белый цветок» полюбился ялтинцам и с каждым годом становится более масштабным и популярным.

«Проявляя свои самые лучшие душевные качества – доброту, милосердие, сострадание мы сможем сделать наш мир чуточку лучше и оказать помощь тем людям, которые в ней нуждаются. Отдельное спасибо детским садам, школам и всем жителям города, которые приняли участие в «Белом цветке». С праздником! Пусть в вашем сердце всегда будет место для доброты и милосердия!» - отметил Константин Шимановский.

После этого на сцене прошел благотворительный концерт с участием детских музыкальных коллективов.

Настоящим украшением праздника стали торговые ряды, стилизованные под ярмарку праздника «Белого цветка» 1912 и 1914 годов. Самое активное участие в организации и проведении ярмарки приняли школьники, приходы ялтинских храмов, монастыри, ялтинские художники, предприниматели. Все желающие могли приобрести здесь изделия ручной работы, предметы декоративно-прикладного искусства, украшения, выпечку, детские поделки, книги и, по сложившейся традиции – белые цветы - живые, бумажные, кружевные, шелковые и даже войлочные.

Собранные во время акции средства будут переданы в фонды помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально незащищенным и малоимущим категориям граждан.

 По материалам  - https://www.mediayalta.ru/

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика