Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

Страница Симферопольской и Крымской епархии  на YouTube и в Instagram  

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная».
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 7 43 46 84  - МТС;
+7978 5 78 38 98 – ВОЛНА;
+ 7978 623 7234- ВИН;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62- ВИН
Администратор сайта  - иерей Игорь Краснов

Как «Николина каша» по городу растеклась. О традициях празднования дня святителя Николая в Ялте

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

Многие помнят сказку Братьев Гримм «Горшочек каши», в которой  чудесный горшочек варил вкусную кашу, и она растекалась по всему городу.

История распространения «Николиной каши» в Ялте чем-то схожа с сюжетом этой сказки.

 10 лет назад в воскресной школе им. св. вел. княжны Ольги Николаевны при храме свт. Иоанна Златоуста зародилась славная традиция проведения благотворительной акции «Николина каша». Накануне праздника святителя Николая Чудотворца, 18 декабря, после вечернего богослужения в храме, в школу приглашаются дети и взрослые на небольшой праздничный концерт. Тогда, в первый раз, в концерте приняли участие воспитанники музыкальной школы им. А. Спендиарова по классу народных инструментов. Детский хор, предваряя Светлый Праздник Рождества Христова, исполнял спокойные колядки, давая понять, что вот уже скоро-скоро наступит это долгожданное торжество. И, конечно же, в программе концерта были песнопения, посвященные великому угоднику Божию - святителю Николаю.

После концерта в воскресной школе всех присутствующих угощают замечательной кашей, которую готовят дети и взрослые под открытым небом на самом настоящем огне.

Благотворительность акции заключается в том, что выступления, украшения и угощение с любовью готовятся для всех приходящих в гости: маленьких и взрослых, младенцев и старцев.

Спустя несколько лет после первой «Николиной каши», эту традицию продолжила школа им. св. цесаревича Алексия при соборе св. Александра Невского. На церковном дворе главного храма Ялты стали собираться не только прихожане, но и представители Ялтинской городской администрации во главе с мэром.

Далее эту традицию подхватил Ялтинский городской подростково-молодёжный центр. Сначала каша «потекла» на 10-й микрорайон города, потом мероприятие стали проводить в Пионерском парке. А в этом году порадоваться празднику и отведать «Николину кашу» ялтинцы смогли уже на главной площади у здания городской администрации.

Вот так светлый праздник Николы Зимнего объединяет горожан и гостей Ялты в прекрасном благом деле милосердия и любви к ближнему.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика