Анонс

В Бахчисарайском благочинии впервые прошло выездное заседание Синодального комитета по вопросам духовного окормления казачества

вкл. . Опубликовано в Бахчисарайское благочиние

19 сентября атаманы казачьих организаций Крыма совместно с казачьими священниками приняли участие в выездном заседании Синодального отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по вопросам пастырского окормления казачества.

 

На встрече под председательством первого заместителя руководителя Синодального отдела по вопросам пастырского окормления казачества протоиерея Андрея Кузьмина из города Запорожье по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря присутствовали руководитель военного отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Димитрий Кротков, благочинный Бахчисарайского района протоиерей  Петр Чайковский, священники, окормляющие казачьи организации полуострова. В своем докладе протоиерей Андрей Кузьмин оповестил всех священнослужителей и казачьих атаманов о решениях, принятых на заседании Синодального отдела по казачеству и Рады атаманов Украины в Запорожье.  На встрече так же  были рассмотрены вопросы взаимодействия между казачьими атаманами и духовниками и выслушаны предложения от казачьих атаманов о более тесном сближении с церковью. В ходе заседания были приняты решения о подготовке планов совместных мероприятий казаков и Симферопольской и Крымской еперхии, а также о проведении совместных семинаров для воцерковления казаков.

Президент Международного клуба «Виконт» В. Худяков проинформировал собравшихся о завершении съемки художественного фильма «Лука», посвященного Святителю Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому). Ожидается, что презентация кинокартины пройдет наряду с Киевом и в Симферополе, ведь Святитель Лука был крымчанином по рождению и отдал Крыму последние пятнадцать лет своей жизни, будучи правящим Архиереем Крымской епархии. В дальнейшем фильм будет продемонстрирован во всех регионах страны.

В заключение встречи, атаманы и священнослужители поддержали предложение о  канонизации последнего атамана Запорожской Сечи – Петра Калнышевского, озвученное в ходе Рады атаманов Украины в Запорожье. Ходатайство об этом уже направлено в комиссию по канонизации УПЦ архиепископом Запорожским Лукой.

 

Пресс-служба Бахчисарайского благочиния