Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

Страница Симферопольской и Крымской епархии  на YouTube и в Instagram  

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная».
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 7 43 46 84  - МТС;
+7978 5 78 38 98 – ВОЛНА;
+ 7978 623 7234- ВИН;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62- ВИН
Администратор сайта  - иерей Игорь Краснов

Заупокойная лития в память погибших в концлагере « Толле»

вкл. . Опубликовано в Бахчисарайское благочиние

В преддверие Дня Победы благочинный Бахчисарайского церковного округа протоиерей  Пётр Чайковский принял участие в открытии мемориального камня на месте концлагеря «Толле» близ Бахчисарая, в котором в 1942 году гитлеровскими палачами было замучено около 1500 человек. На мероприятии присутствовали и районное и городское руководство г.Бахчисарая и Бахчисарайского района. О.Пётр отслужил заупокойную литию по всем «невинно убиенным на месте сем…», а также приветствовал всех собравшихся и поздравил с наступающим Днём Победы.

 

    Право открытия мемориального камня было предоставлено участнику боевых действий, инвалиду Великой Отечественной войны Голицыну Г.Г.

Справка:

Он же лагерь Огиз-оба, он же Бахчисарайский, сортировочный. Лагерь представлял собой ровный участок, оцепленный колючкой, без каких-либо построек, где отсеивали перед дальнейшим этапированием в "картофельный городок" и "красный". большей частью сейчас это территория водохранилища

Вечная слава героям! На этом месте в 1942-м году находились лагеря советских военнопленных , где были замучены тысячи защитников Перекопских позиций, Керчи и Севастополя

Из открытых источников известно, что на 30 июня 1942 года в районе бухт Казачья, Камышовая, мысе Фиолент и Херсонес находилось около 55 тысяч раненных и свыше 20 тысяч солдат, матросов и офицеров РККА...

Сведений об их судьбе очень мало. Есть отдельные фотографии: колонны военнопленных идущих в сторону Бахчисарая (Симферополя). Есть сведения о госпиталях, развернутых немцами в Севастополе в июле 1942 года. Есть материалы "севастопольского Нюрнберга", где ни словом не обмолвились о судьбе этих 75 тысяч красноармейцев и краснофлотцев, но нашли место для нескольких сотен или даже десятков.

Прошла Великая война. И только через двадцать пять лет после ее завершения — к 9 мая 1970 года в 100 метрах на северо-запад от территории бывшего гитлеровского лагеря Толле был установлен выполненный из бетона скромный, кубовидной формы, памятный знак общей высотой полтора метра. На небольшой мемориальной мраморной доске (30х50 см) выбили мало, что говорившую об этом трагическом месте шаблонную надпись: "Павшим защитникам города-героя Севастополя 1941-1942"(32).

В 1985 году к сорокалетнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов, по инициативе общественности, ветеранов Великой Отечественной войны и на средства бахчисарайского совхоза "Коминтерн" (директор Петр Михайлович Доронин, председатель исполкома Железнодорожненского сельского Совета народных депутатов Александр Васильевич Самарский) на месте сооруженного в 1970 году скромного памятного знака был возведен монументальный памятник по проекту художника Кель В.М., архитектора Борисова В.Н. и инженера Коломиец А.З

Памятник посвящен всем узникам лагеря Толле: погибшим и выжившим в нем, в подавляющем большинстве своем – безымянным советским воинам-героям.

Композиционно он расположен на рельефе, в двух ярусах и состоит из гранитного прямоугольного стилобата-подиума красного цвета, на котором возвышаются установленные параллельно друг другу с небольшим просветом два такого же цвета гранитных пилона (верхний ярус). Вверху пилоны соединены колючей проволокой, над которой взмывает вверх скульптурное изображение альбатроса, выполненное из литого металла

Пространственное единство памятника с окружающим ландшафтом достигнуто его ориентацией главным фасадом к водохранилищу и дальним планам — к верховьям гор Качинской долины.

В нижнем ярусе основную композицию дополняла установленная перед памятником на двух, объединенных вместе гранитных блоках, мемориальная доска, изготовленная из металла, с надписью о находившемся здесь в 1942 году лагеря советских военнопленных. Нижний и верхний ярусы композиционно объединены по центру наклонно расположенным газоном и двумя симметричными лестничными маршами — справа и слева от газона.

Вокруг стилобата памятника расположена прямоугольной формы верхняя видовая площадка. Такая же видовая площадка, но больших размеров, прилегает к памятнику с главного фасада в нижнем уровне. От нее спускалась дорожка к "карману" дороги, состоящему из двух подпорных стен, одна из которых "прорезана" лестничным маршем. Далее дорожка приводила к водохранилищу.

На задней вертикальной грани стилобата памятника установлена выполненная из металла информационная табличка о возведенном монументе.

9 мая 1985 года при большом стечении жителей Бахчисарая и района состоялось торжественное открытие памятника, перед которыми выступили бывший узник лагеря Толле К.М. Андреев, а также свидетельница зверств гитлеровцев в этом лагере Е.Ф. Мельниченко, которая невзирая на смертельную опасность, как и другие местные жители-патриоты, передавала военнопленным спасительные узелки с продуктами.

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика