Анонс

Паломническая поездка для учеников воскресной школы храма иконы Божией Матери «Феодоровская»

вкл. . Опубликовано в Бахчисарайское благочиние

По благословлению, благочинного Бахчисарайского церковного округа протоиерея Петра Чайковского, 5 июня состоялась паломническая поездка для учеников воскресной школы храма иконы Божией Матери «Феодоровская», настоятелем которого он и является.

Подобные поездки уже стали сложившейся доброй традицией для воспитанников воскресной школы в летние каникулы. В этом году учащиеся, под чутким руководством отца Петра, посетили Свято-Троицкий женский монастырь города Симферополя.

Стены Свято-Троицкого храма помнят молитвы и проповеди святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), (100-лет со дня архиерейской хиротонии мы празднуем в этом году), профессора медицины и духовного пастыря, этого угодника Божия, святые мощи которого были обретены в 1996 году и перенесены сюда с одного из симферопольских кладбищ. У серебряной раки с мощами святителя Луки, присланной в дар из Греции, был отслужен молебен.

Стараниями настоятельницы обители игуменьи Евсевии и сестер в одном из монастырских зданий открыт музей святителя Луки. Монастырские святыни и уникальный музей ежедневно посещают многочисленные православные паломники, которые приезжают поклониться святителю и исповеднику Крымскому Луке со всех концов света.

Далее паломническая группа направилась в село Мирное Симферопольского района, где расположен мемориальный комплекс «Красный». На этом месте, на территории одноименного совхоза, с июня 1942-го по апрель 1944 года находился концлагерь, где были замучены, расстреляны, умерли от голода и болезней тысячи крымских узников, в основном члены семей партизан и подпольщиков. Врагами Рейха записали детей, женщин, членов семей партизан. На территории «фабрики смерти» размещались два кострища-крематория, более 20 братских могил и девять колодцев с телами, три из которых до сих пор законсервированы. Каждый крематорий в концлагере — это четыре сотки, 20 на 20 метров смерти и мучений...

Концлагерь «Красный» – это собирательный образ всех концлагерей, всех немецких госпиталей, где рядовому и офицерскому составу Германии вливали кровь советских пленных солдат, советских людей. Таковы ужасные события оккупации.

Целью посещения мемориального комплекса было желание расширить представления детей о событиях в Крыму во время Великой Отечественной войны; воспитывать уважение и чувство благодарности ко всем, кто погиб во имя Родины; прививать уважение к памяти павших, воспитывать патриотические чувства.

Проходит время, все дальше и дальше, вглубь времен уходит Победа. Но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству, среди которого были наши земляки, дедушки и бабушки. Помнить о защитниках Отечества – наш нравственный долг.

                      

Пресс-служба Бахчисарайского благочиния