Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

 

Благочинный Бахчисарайского церковного округа совершил литию памяти воинов, погибших в ходе Крымской войны 1853-1856 годов

вкл. . Опубликовано в Бахчисарайское благочиние

На территории военно-исторического мемориала «Поле Альминского сражения» в селе Вилино Бахчисарайского района состоялось мероприятие, посвященное памяти воинов, погибших в ходе Крымской войны 1853-1856 годов. 

В мероприятии приняли участие: духовенство Бахчисарайского благочиния, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, Министерства культуры Республики Крым, Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, военно-исторических клубов, Всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия", школьники и жители района.

В начале  памятного митинга  возле часовни в честь Рождества Пресвятой Богородицы  благочинный Бахчисарайского округа протоиерей Петр Чайковский в сослужении духовенства благочиния совершил литию об упокоении всех вождей и воинов за Веру и Отечество живот свой положивших.

По окончании богослужения о.Петр огласил  слово Высокопреосвященнейшего Лазаря Митрополита Симферопольского и Крымского, Главы Крымской Митрополии,  в котором   Владыка призывал   помнить подвиг тех, кто защищал нашу землю: «  Мы должны возносить молитвы за всех погибших в годы Крымской войны. Подвиг православных воинов, которые, не щадя живота своего, защищали православную веру и страну нашу от превосходящих неприятельских сил, имеет поистине немеркнущее значение. Да упокоит Господь их души в селениях праведных, даруя им прощение грехов и Царствие Небесное!»

В завершение почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы и венки к памятнику-обелиску "Стяг памяти воинов" и  поставили свечи об упокоении воинов в часовне.

Царство Небесное и вечная память героям, погибшим на поле боя!

 

Справка:

Крымская война стала одним из самых крупных вооруженных конфликтов XIX века, ее действия разворачивались на обширной территории, от Балкан до Камчатки, но основные события происходили на Крымском полуострове.
Первым крупным сражением Крымской войны стало Альминское сражение, состоявшееся 8 сентября 1854 года.

13 сентября началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 11 месяцев.

Навсегда в памяти потомков останутся имена адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина, ставших подлинной душой обороны Севастополя, генерала Хрулёва, инженера Тотлебена, хирурга Пирогова, сестры милосердия Даши Севастопольской, матроса Кошки, ополченцев из различных мест России и тысяч других безвестных героев.

В кровопролитных сражениях только в Крыму погибло около 150 тысяч российских воинов и 260 – 280 тысяч воинов стран –участниц крымской кампании.

Около 36-ти тысяч солдат, умерших от ран и болезней, покоятся на мемориальном кладбище в Симферополе. Тысячи похоронены на Альме, в Бахчисарае, Евпатории, на Перекопе, в долине Бельбека и в Феодосии.

пресс-служба Бахчисарайского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика