Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная».
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 7 43 46 84  - МТС;
+7978 5 78 38 98 – ВОЛНА;
+ 7978 623 7234- ВИН;

cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62- ВИН

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Настоятель Свято-Николаевского храма Бахчисарайского благочиния отслужил молебен с акафистом святому Архистратигу Михаилу, а также литию по усопшим воинам.

вкл. . Опубликовано в Бахчисарайское благочиние

19 сентября, в праздник воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех, в г.Бахчисарай возле часовни Архистратига Михаила иерей Стефан Линский, настоятель Свято-Никольского храма отслужил молебен с акафистом святому Архистратигу Михаилу , а также литию по усопшим воинам.

Историческая справка: Часовня архангела Михаила в Бахчисарае расположена на древнем христианском захоронении греков и армян, а после и русских воинов, погибших в период Крымский войны и Первой героической обороны Севастополя в 1853-1856 годах. Она расположена в бывшей ханской столице Крыма в районе так называемой «русской слободки». Собственно, этим события и посвящено здание. Культовое сооружение представляет из себя духовную, историческую и архитектурную ценность, хотя по размерам совсем невелико, и носит название «часовни-памятника».

Форма здания напоминает пирамиду – символ вечности и устремленности всего человечества к Единому Богу. Часовня архангела Михаила начала строиться спустя более 30 лет со дня завершения Крымской войны. По случаю юбилея украшались города, приводились в порядок площади и сооруженные памятники. Также создавались новые композиции, посвященные этим историческим событиям. Так, было решено построить часовню в память о павших русских воинов прям на их братской могиле.

Кроме того, за несколько десятков лет, могилы пришли в большую негодность. Руководству и местным жителям не хотелось предавать забвению столь святое место. Так, пошли первые мысли о том, как увековечить великие события на месте существующего некрополя.

За создание проекта активно взялись Лазарев П.М. — тогдашний начальник Таврической губернии, и мустафа-мурза Давидович — голова Бахчисарайского городского собрания. Был создан строительный проектный комитет, в который, помимо вышеназванных особ, входили и другие важные лица городской управы, такие как Иваненко И.Г., Дремджи М.А. и Рябов А.А. Кроме того, в этом богоугодном деле участвовал, естественно, священник (судя по фамилии, видимо, греческого происхождения) Караникола. Самое интересное состоит в том, что в вышеобозначенный комитет входил и исламский мулла Гафаров.

Деньги на возведение часовни собирались из добровольных пожертвований по подписке. Сохранилась даже точная сумма, потребовавшаяся для сооружения. Часовня архангела Михаила в Бахчисарае обошлась в 2873 рублей и 57 копеек. Были среди жертвователей и небезызвестные лица. Например, свою лепту внес один из Гиреев – бывшей правящей династии Крыма в период ханства и турецкого султаната. Кроме того, встречаются следующие фамилии: граф Милютин Д.А., Стевен А.Х., адмирал Манто И.М., другой адмирал – Нарбут Ф.Ф., барон Вревский П.А. (точнее его племянник), иной Вревский А.Б. (генерал-губернатор Туркестана), Иванов С.П. (инженер), Челядинов (церковный староста) и другие.

Согласно подписных данных, 2 462 рубля было собрано общими усилиями. Помимо денежных средств, поступила и церковная утварь. Например, икону архистратига Михаила подарили севастопольцы. Те же горожане из прихода Николая Чудотворца на Северной стороне, находящегося на месте более крупного воинского одноименного захоронения – «Братском кладбище», подарили икону святого великого благоверного князя Александра Невского. Для бахчисарайцев день 15 июня 1895 года стал памятным, поскольку была открыта и освящена описываемая часовня. Архитектура духовно-воинского памятника проста и лишена вычурности. Она предназначена, в первую очередь, увековечить память солдат и напомнить нам о тех скорбных днях, бываемых в наших краях.


К сожалению, 20-е годы прошлого столетия ознаменовались лихолетьем и духовной бедностью. Склеп, по каким-то непонятным причинам, был разграблен и осквернен. Утварь также не уцелела.Часовня архангела Михаила в Бахчисарае, как и само кладбище, долгое время и после развала Союза оставалось в плачевном состоянии. В начале 90-х проводились экспертные исследования. Сотрудники обнаружили в самом склепе под завалом камней некоторые останки воинов, которые просто чудом сохранились. Их поместили в специальный ковчег и торжественно перенесли в православную церковь святого Николая в Бахчисарае для дальнейшего хранения.

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика