Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная».
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 7 43 46 84  - МТС;
+7978 5 78 38 98 – ВОЛНА;
+ 7978 623 7234- ВИН;

cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62- ВИН

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

В храм Феодоровской иконы Божией Матери г. Бахчисарай доставлена Казанская икона Божией Матери

вкл. . Опубликовано в Бахчисарайское благочиние

20 сентября в  храм Феодоровской иконы Божией Матери города Бахчисарай  доставлена  одна из святынь Русского Православного мира – Казанская икона Божией Матери из Свято-Троицкого Маркового мужского монастыря города Витебск.

 Икона была привезена на территорию Богом спасаемого Крымского полуострова по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря  ровно месяц назад – 23 августа. С тех пор она успела посетить ряд крымских городов и вот теперь, в завершение своего визита прибыла в город Бахчисарай.

Очень знаменательным фактом стало то, что Казанский чудотворный образ был привезен в храм Феодоровской иконы Божией Матери в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы – 20 сентября. Уже в ходе праздничного всенощного бдения православные верующие самого города и разных уголков Бахчисарайского района, смогли приложиться к этой дивной иконе.

Святыня пробудет в храме до 11.00 понедельника – 23 сентября, который станет последним днем ее пребывания на территории Крыма.

 Справка:

 Свято-Троицкий Марковский мужской монастырь  расположен на территории современной Белоруссии, на  правом берегу реки Двины вниз по течению, в черте города Витебск.

Основан монастырь  в XIV веке. По преданию основателем обители был благочестивый человек по имени Марк, который построил на своем участке земли часовню и уединился для благочестивых подвигов. Несколько позднее  к нему стали присоединяться единомышленники. Когда же именно жил Марк,  и в каком,  собственно, году он вступил на путь отшельничества,  предание не говорит ничего. Однако, подлинное имя отца основателя  подтверждается монастырским Синодиком (помянником, в котором указаны имена всех знаковых личностей в истории монастыря для их вечного поминания), в котором Марк был назван монахом и поставлен во главе благочестивых основателей и ктиторов обители. 

Главным восстановителем и учредителем  Маркового монастыря был князь Лев Самуил Огинский (в 1633-1642). Имя его как первого  из восстановителей, записано в Синодике рядом с иноком Марком; а затем вписаны имена его отца Богдана и супруги Софии.

Своего расцвета Марков мужской монастырь достиг в XVII в.В нем было пять церквей, часовня, братский корпус,колокольня, богадельня.

Самым трудным временем для обители стал период унии. Умер благочестивый учредитель монастыря, и наследник его, князь Симеон Карл Огинский, являющимся мечником (придворная должность меченосца короля) Велкикого Княжества Литовского  и подкоморий (судья по спорам о границах имений) Витебского воеводства,  отошёл на время от дела отца, совратившись не только в унию, но и обратившись в латинскую веру. Это стал переход к трудным испытаниям для обители. Только лишь его потомок - князь Симеон Огинский в 1867году 14 августа дал монастырю жалованную грамоту, в которой подтвердил все прежние права для православных монахов.

После закрытия монастыря в 1920 г. на его территории размещалась милиция и другие учреждения. Монастырь планомерно разрушался. В ноябре 2000 г. решением Священного Синода Белорусской Православной Церкви Свято-Троицкий Марков монастырь был восстановлен.

В наши дни в Свято-Казанский храм возвращаются иконы, изъятые отсюда в период гонений, а также продолжаются работы по воссозданию первоначального исторического облика Свято-Казанской церкви и всего монастыря в целом.

А вот главной святыней обители как раз и является историческая чудотворная Казанская икона Божией Матери. Именно ее, как высочайшее благословение, в XVII веке патриарх Никон передал игумену монастыря Каллисту Дорофеевичу Риторайскому.

В ознаменование этого на территории был встроен величественный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Именно в нем на протяжении двух столетий хранилась эта даренная икона, ставшая с тех пор главной монастырской святыней.

В 1917 году обитель подверглась изъятию Церковных ценностей, вследствие чего была вывезена и чудотворная икона. Вновь вернулась на свое законное место она только в 2000 году после возвращения монастыря Церкви и его частичного восстановления.

С тех пор началась новая страница в истории почитания этого чудотворного образа Пречистой Богородицы.

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика