Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

В праздник Святого Духа, священники Бахчисарайского благочиния приняли участие в ежегодном Крестном ходе на вершину Эклизи-Бурун.

вкл. . Опубликовано в Бахчисарайское благочиние

Она имеет высоту 1527 метров над уровнем моря и является самой высокой точкой плато Чатыр-Даг. Её смешанное тюркско-греческое название переводится на современный русский язык как «Церковный мыс». Это название вершина получила, вероятно, потому, что некогда здесь стоял греческий храм под названием «Панагия», воздвигнутый, ориентировочно, в период раннего средневековья.

 Достоверно известно, что при Византийском императоре Юстиниане I Великом (482-565 гг. н.э.) в этой местности возводились крепости, оборонительные стены и отдельно стоящие укрепления, призванные защитить населенное греческими колонистами и другими подданными Византийской империи южное, восточное и юго-восточное побережье Крыма, в т.ч. крепость Алустон (современный город Алушта). Вероятно, что именно благодаря этому несколько ниже вершины Эклизи-Бурун – в урочище Ай-Чокрак была воздвигнута цитадель, остатки которой сохранились доныне а приблизительная датировка соотносится с эпохой императора Юстиниана.

В те времена это оборонительное сооружение перекрывало собой одну из древних дорог, ведущих через горы к морю. Вероятно, что именно для нужд православных воинов, составлявших его гарнизон, и несколько «оторванных от мира» ввиду удаленности цитадели, был воздвигнут храм на вершине. А символическое название «Панагия», в свою очередь говорит о том, что воины служившие здесь в первую очередь, надеялись на заступничество и покров Пресвятой Богородицы, способной защитить своих верных чад от любых врагов куда лучше крепостных стен.

Однако, со временем, под влиянием исторических событий, и крепость и храм пришли в запустение, начали ветшать и постепенно разрушаться. Но у местного греческого населения еще долгое время сохранялась традиция приходить на это место к стенам старого любимого храма крестным ходом для общей молитвы. Всё же, годы новых исторических потрясений, революции и Советской власти на время положили конец этому благочестивому молитвенному восхождению.

В новейшей истории Крыма, традиция крестного хода к вершине Эклизи-Бурун была восстановлена нашим правящим архиереем Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. По его благословению в далеком 2001 году состоялось первое за долгие десятилетия молитвенное восхождение к этому благословенному месту. А несколько позднее на самой вершине был установлен поклонный крест, который за последующие годы неоднократно повреждался и даже полностью сносился усилиями радикально настроенных противников православия, однако каждый раз вновь возвращался на свое законное место.

Крестный ход этого года стал уже 18 по счету в его современной истории. Он объединил более 200 православных христиан из разных благочиний нашей епархии. Традиционно, участники молитвенного шествия начали свой путь от Ангарского перевала в 08.00 утра. Вершина Эклизи-Бурун была достигнута в 12 часов 15 минут. За это время было сделано 4 привала, а пройдено более 8 километров по пересеченной горной местности.

На вершине, перед поклонным крестом, священники и молящиеся совершили водосвятный молебен в котором поблагодарили Господа за все Его благодеяния. Ответственный за проведение крестного хода, протоиерей Димитрий Кротков в своей речи по окончании молебна поблагодарил всех его участников, а также особо отметил всю важность истинного самоопределения для каждого православного христианина в условиях современности и тех реалий, которые она нам диктует.

После общей молитвы участники молитвенного восхождения немного отдохнули на вершине, пообедали, наслаждаясь чудесными видами с высоты птичьего полета, и совершили обратный путь к начальной точке маршрута – Ангарскому перевалу.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика