Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная».
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 7 43 46 84  - МТС;
+7978 5 78 38 98 – ВОЛНА;
+ 7978 623 7234- ВИН;

cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62- ВИН

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

Священнослужители Бахчисарайского благочиния приняли участие в торжественном открытии сквера им. И. П. Вилина.

вкл. . Опубликовано в Бахчисарайское благочиние

Это событие отнюдь не случайно, однако для этого необходимо вспомнить кое-что из истории.

 Боевой летчик штурмовой авиации Вилин Иван Петрович 1901 года рождения служил в армии с 1920 года. Был «блестящим» офицером, быстро продвигался по службе от командира машины – к командиру эскадрильи. Воевал на фронтах Великой Отечественной Войны с октября 1941 года. За время несения своей фронтовой службы неоднократно проявлял героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за что был награжден боевыми медалями и орденами. Осенью 1943 года ему было присвоено звание генерал – майора и он был назначен на должность заместителя командира 214 штурмовой авиадивизии.

Его часть поддерживала с воздуха Эльтигенский десант и Крымскую наступательную операцию войск IV Украинского Фронта весной 1944 года. 17 апреля 1944 в ходе боев по освобождению Севастополя, на штурмовике ИЛ-2 лично возглавил атаку своих подчиненных на стратегически важный аэродром противника, что на мысе Херсонес. В ходе боя его самолет был подбит снарядом зенитной артиллерии. Поврежденный штурмовик с трудом смог пересечь линию фронта, однако вернуться на аэродром не сумел – врезался в гору на юго-восток от Охары-Карелез. Тяжело раненный генерал-майор со множественными травмами и внутренним кровотечением был доставлен в госпиталь Симферополя, где и скончался 19 апреля 1944 года от полученных ранений.

Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. Ныне его прах покоится на Воинском кладбище Симферополя. Решением Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года село Бурлюк Бахчисарайского района Крымской области РСФСР в память о погибшем генерал-майоре Вилине Иване Петровиче переименовано в Вилино.

И вот, 8 мая сего года в центре села состоялось торжественное открытие целого сквера, посвященного памяти героя.

Специально для этого сквер заблаговременно был реконструирован. Разбиты новые прогулочные дорожки, установлены новые скамейки, фонари освящения и детская площадка. Глава Вилинского поселения Людмила Пучкова в своей речи особо подчеркнула, что в этом деле важнейшую роль сыграли непосредственно жители села. Их силами было проведено 7 субботников в помощь подрядчикам по благоустроению сквера.

Также, особенно знаменателен тот факт, что работы по восстановлению и реставрации непосредственно самого памятника героическому генерал-лейтенанту проведены Вилинским мастером.

Почетными гостями открытия сквера в этот день стали:  Глава Республики Крым Сергей Аксёнов; депутат Госдумы РФ, а вместе с тем уроженец села Вилино, Анатолий Аксаков; депутат Госсовета РК Василий Рогатин, а также  председатель районного совета Рефат Дердаров.

И конечно, особое место среди почетных гостей занял благочинный Бахчисарайского церковного округа протоиерей Петр Чайковский, которому было предоставлено почетное право совершить литию о упокоении души погибшего. Отцу-благочинному сослужили некоторые священники округа.

Память генерала почтили минутой молчания и троекратным залпом – особым знаком воинской почести. Затем к монументу были возложены венки и цветы.

Особо стоит отметить, что примером своей гибели генерал проявил видимое исполнение Христовой заповеди, учащей нас тому, что нет большей любви, чем, если кто положит жизнь свою за ближних своих. Ведь он имел высокое воинское звание и право остаться на аэродроме в ожидании своих летчиков.  Однако, зная серьезность и крайнюю опасность предстоящего задания,  пожелал разделить их участь, воодушевить и личным примером увлечь в бой против неприятеля. Вместе с тем, возглавляя атаку, он подвергался наибольшей опасности, поскольку уничтожить командира атакующих – первостепенная задача на войне. Выходит, что ценой его гибели сохранили свои жизни подчиненные – рядовые летчики, ради которых генерал не пожалел своей жизни.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика