Анонс

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь возглавил праздничные богослужения в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

вкл. . Опубликовано в Симферопольское городское благочиние

12 сентября, в День, когда Православная Церковь торжественно празднует перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, в кафедральном соборе г. Симферополя состоялись Архиерейские богослужения.

Божественную литургию по случаю престольного праздника кафедрального собора  святого благоверного князя Александра Невского возглавил  Глава Крымской митрополии Высокопреосвященнейший Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении Преосвященнейшего епископа Ялтинского Нестора, викария Симферопольской и Крымской епархии, благочинных, наместников монастырей и  духовенства  епархии.

 

За Богослужением молились  учащиеся Таврической духовной семинарии, православная молодежь, воспитанники воскресных школ,  многочисленные прихожане и паломники.

 

Церковные  песнопения  звучали в исполнении  Архиерейского мужского хора под управлением  регента   протодиакона Антоня Марущака  и молодежный хора Просветительского центра им. святителя  Гурия Таврического  (регент - Евгения Шанина). После сугубой ектении  была  вознесена  молитва о восстановлении мира. Проповедь на запричастном стихе произнес протоиерей, клирик Александро-Невского собора Александр Олашин, который подчеркнул, что святой благоверный князь Александр Невский является  примером правителя, беззаветно любящего свой народ, свою Родину. По окончании  Литургии  состоялся  Крестный ход  с  чином  славления святого князя Александра Невского.

 

В завершение Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь поздравил присутствующих в храме с праздником, поблагодарил за радость совместной молитвы и  обратился к молящимся с Архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры!  Я от всей души поздравляю всех вас с сегодняшним духовным торжеством – днем памяти святого благоверного князя Александра Невского!  История Богохранимого Отечества нашего воистину богата примерами подлинной любви к Богу и ближнему. И одним из этих примеров является святой Александр Невский. В тяжелое для нашей страны и Церкви время он стал главой народа и государства. Не из-за стремления к богатству или власти. Не ради почестей и славы, а  ради служения своим собратиям он принял это нелегкое бремя правления. И что особо значимо в житии этого угодника Божия – находясь на вершине державной власти, он сохранил крепкую веру в Бога. Господь, видя такое смирение, никогда не оставлял Своего верного раба. Об этом свидетельствуют блестящие победы святого князя над неприятельскими войсками, как в Невской битве, так и на Чудском озере. За свою горячую веру, твердую надежду на помощь Божию, благоверный князь Александр Невский приобрел большое почитание у благочестивых предков наших.

И поныне, почти восемь веков спустя, его имя являет нам одного из защитников и покровителей страны, законной власти, Святого Православия. Примеров этому великое множество. Один из них – этот кафедральный собор г. Симферополя. Построенный в XIX веке, он был в числе основных святынь Богохранимого Крымского полуострова. Но в годы лихолетий собор был взорван.

Сегодня, много лет спустя, милостью Божией собор возрождается. И это особо радует мое сердце. Ведь воссоздание сей великой святыни означает, что мы не забыли свою веру. Помним нашу великую историю. Стремимся к возрождению духовности и благочестия в нашей жизни.

Дорогие братья и сестры! Молитвами святого благоверного князя Александра Невского да хранит Господь Отечество наше в мире и согласии, в стремлении к добру и святости. Благословение Божие да пребудет со всеми Вами».