Анонс

Пресс-служба Крымской митрополии

Руководитель пресс-службы - протоиерей Владимир Кашлюк

Ссылки и страницы:

                                                         

                                                            

КОНТАКТЫ:

В день памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийского Чудотворца Свято-Никольский храм в селе Мазанка Симферопольского района отметил свое 127-летие

вкл. . Опубликовано в Симферопольское благочиние

  22 мая 2023 года, в день памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийского Чудотворца, Свято-Никольский храм в селе Мазанка  отметил свое 127-летие.  

История  этого храма очень интересная.   Одно из старинных крымских сел, Мазанка основана в 1784 году по указу императрицы Екатерины II. Первыми поселенцами этого места стали десять семейств казенных крестьян. Они построили глиняные домики для жилья и деревянную церквушку во имя святителя Николая. Население росло, деревянная церковь становилась тесной и ветшала, поэтому жители Мазанки стали всем селом собирать средства на новый храм. Место для нового строительства было выбрано не случайно. Предание гласит, что сельский пастух пас на холме стадо овец. Среди травы он наткнулся на образ святителя Николая. Поднял он икону с земли, и солнечный луч блеснул на золотой ризе иконы. Подивившись своей находке, на следующий день он опять проходил мимо этого места со своим стадом. Глядь – а на том же месте, где вчера он нашел чудесный образ – точно такой же лежит, и святитель Николай с иконы десницей своей благословляет его. На следующий день повторилось то же самое. Трижды обретал на этом месте пастух образ святителя, и поведал об этом односельчанам. И храм решили строить на этом самом месте. Симферопольский архитектор Михаил Коморицкий – автор проекта – спроектировал храм на славу. Освященная 6 декабря 1863 года, вот уже почти полтора столетия стоит на зеленом холме белая церковь. Многое вытерпела она – и закрытие, и поругание. Жгли иконы и сбрасывали колокола, грабили, растаскивали, разрушали. Мазанская церковь была вновь открыта во время Великой Отечественной войны по решению немецких оккупационных властей. И после войны ее, к счастью, не закрыли. Именно к счастью, потому что в годы хрущевских гонений на Церковь во всем Крыму оставалось всего 14 приходов, а единственным сельским храмом был Свято-Никольский в Мазанке. 

 

Божественную литургию в день  праздника   возглавил благочинный  II  Симферопольского церковного округа протоиерей Иоанн Шимон в сослужении  настоятеля Свято-Николаевского  храма  протоиерея Сергия Скворца и духовенства благочиния .  

 

По окончании богослужения был совершен традиционный крестный ход с чтением Евангелия, в котором приняли участие  благочинный II  Симферопольского церковного округа протоиерей Иоанн Шимон и духовенство благочиния. Собравшиеся были окроплены  святой водой  с вознесением молитв святителю Николаю.

 

 

В завершение престольных торжеств отец Иоанн обратился к верующим с проповедью.

 

 Благочинный  поздравил паству с праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

Настоятель храма поблагодарил благочинного,  духовенство и паству за радость совместной молитвы  и пригласил всех  в трапезную. 

 Фото и видео Александра Возного

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика