Анонс

Престольные торжества храма святого великомученика Димитрия Солунского г.Симферополя

вкл. . Опубликовано в Симферопольское городское благочиние

8 ноября  престольные торжества праздновала  община  храма   во имя одного  из самых почитаемых святых Православной Церкви -  святого великомученика Димитрия Солунского.  Праздничную Божественную литургию в церкви возглавил настоятель храма   протоиерей Иосиф Фарковец в сослужении  духовенства  II   Симферопольского церковного округа.

По окончании богослужения состоялся  традиционный Крестный ход, в котором приняли участие священнослужители и прихожане.

 

 По окончании богослужения протоиерей Иосиф Фарковец поблагодарил присутствующих за радость совместной молитвы,  поздравил всех с праздником  и преподал всем  молящимся свое пастырское благословение.

 

 Фото- АЛЕКСАНДР ВОЗНЫЙ

  Справка:

Святой великомученик Димитрий Солунский происходил из семьи римского проконсула в Фессолониках. Родители, будучи тайными христианами, крестили Димитрия в домовой церкви и воспитали в христианских традициях. После смерти отца Димитрий наследовал место проконсула, и верно служил императору Галерию, однако скоро весть о его христианстве и том, что Димитрий обратил в христианскую веру множество людей, дошли до императора, вызвав его гнев. Зная о том, что император остановился в Солониках и разгневан, Димитрий приказал раздать свое имущество бедным и постом и молитвой готовился к мученической смерти. Перед императором Димитрий Солунский объявил себя христианином и был брошен в темницу. После того, как благославленный Святым Димитрием Солунским христианин Нестор победил любимца императора гладиатора Лия, Димитрий, застигнутый в темнице во время молитвы, был пронзен мечами охранников. Его тело было брошено на растерзание зверям, но они не осмелились прикоснуться к священным останкам, которые были похоронены христианами. Святые мироточивые мощи его, обретенные в 412-413 годах, во время строительства храма в его честь, ныне находятся в Салониках (Греция).

Святой Димитрий Солунский особо почитаем в России и среди славянских народов – его считают защитником от нашествия врагов. Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия.