Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

 

Руководитель молодёжного отдела Симферопольской и Крымской епархии провел встречу в ГБУК РК "Крымская республиканская библиотека для молодежи", приуроченную Дню памяти жертв политических репрессий.

вкл. . Опубликовано в Симферопольское благочиние

По благословению Главы Крымской Митрополии, Высокопреосвященнейшего Лазаря митрополита Симферопольского и Крымского 27 октября 2022 года в рамках сотрудничества Православного молодёжного просветительского центра «Зёрна» и ГБУК РК "Крымская республиканская библиотека для молодежи" состоялась встреча с молодёжью, приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий, в которой принял участие руководитель молодёжного отдела Симферопольской и Крымской епархии и молодёжного центра «Зерна» иерей Евгений Полютов.

При поддержке Министерства культуры Республики Крым сотрудники библиотеки провели хронограф на тему: «Репрессии: как это было» и рассказали об истории репрессий начала XX века и о том, что число жертв такого государственного произвола превышает десять миллионов человек. В качестве подтверждения были продемонстрированы соответствующие видеоматериалы.

Гостем мероприятия стал руководитель молодёжного отдела Симферопольской и Крымской епархии и молодёжного просветительского центра «Зёрна» – иерей Евгений Полютов. Он поведал читателям о политических репрессиях, осуществлённых по отношению к православным священникам.

20-е годы были временем разгула воинствующего атеизма. Священников арестовывали и расстреливали, храмы закрывали. Репрессии в отношении духовенства начались сразу после октябрьской революции, и уже в ленинскую эпоху российская земля обагрилась кровью многих мучеников.

Борьба с религией велась на всех фронтах. Огромными тиражами печаталась и распространялась антирелигиозная литература. Священнослужителей обвиняли в том, что они являются эксплуататорами народных масс, приспешниками мирового империализма, выразителями интересов кулачества, противниками коллективизации и других проектов советской власти.

Для борьбы с религией была создана всероссийская организация — Союз воинствующих безбожников.

По официальным данным, количество людей, пострадавших за веру, превышает сотни тысяч. Многие из них впоследствии были канонизированы и отнесены к числу новомучеников и исповедников православной церкви.
 

В завершение хронографа читателей познакомили с книжной экспозицией, демонстрирующей соответствующие тематические издания.

PS: 23 сентября 2021 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил «в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову благословить на территории России 30 октября совершение заупокойных богослужений о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении».

 Молодёжный отдел Симферопольской и Крымской епархии

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика