Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОЛОДЕЖНОГО ОТДЕЛА СИМФЕРОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ЕПАРХИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЕЖЕГОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ГУРИЯ

вкл. . Опубликовано в Симферопольское благочиние

7 июня, в День памяти Святителя Гурия Архиепископа Таврического, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, ректора Таврической духовной семинарии прошла научно-практическая конференция с международным участием «II Таврические Гурьевские чтения».

Организационный комитет возглавил – Высокопреосвященнейший Лазарь Митрополит Симферопольский и Крымский, ректор Таврической духовной семинарии.

В научном мероприятии приняли участие представители России, Австрии, Болгарии, Луганской  Народной Республики.

Традиционно конференция началась с молебна, прошедшего в семинарском храме Трех Святителей, после чего продолжилась в  актовом зале Таврической духовной семинарии.

В состав Президиума вошли: Преосвященнейший Каллиник. епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии и первый проректор Таврической духовной семинарии протоиерей Димитрий Гоцкалюк.

 

В этом году Гурьевские чтения были приурочены к 140-й годовщине со дня преставления святителя Гурия (Карпова) и 145-летию со дня рождения Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого), Архиепископа Симферопольского и Крымского. В день проведения конференции также воспоминали о 165-летии блаженной кончины святителя Иннокентия Архиепископа Херсонского и Таврического (Борисова). Святитель был одним из самых энергичных и даровитых ревнителей славянского духовного единения и взаимности; кроме того, он выступил инициатором идеи возрождения Крыма, как русского Афона и открытии здесь миссионерской академии. 

 

Открылась конференция приветственным словом Главы Крымской Митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря: «Уважаемые члены Президиума, устроители, участники и гости чтений! Возлюбленные о Господе отцы, братия и сёстры! Рад приветствовать Вас во святых стенах Таврической духовной семинарии, основанной трудами великого миссионера, богослова и дипломата – Святителя Гурия, Архиепископа Таврического! Отрадно, что уже во второй раз собираемся мы здесь, чтобы вспомнить и осмыслить подвиг его жизни, прикоснуться к скрижалям немеркнущего в веках духовного наследия!    Вся жизнь Святителя была одним неустанным духовным усилием, исполненным стремления к оживотворяющей душу правде евангельской, добросовестному несению дарованного Спасителем Креста. И сегодня, спустя 140-лет после ухода в вечность, этот дивный Таврический Архипастырь удивительно близок каждому из нас. В своём многотрудном земном странствии он явил пример подлинной христианской добродетели – кротости, жертвенности, человеколюбия. Ведь Сам Христос был не только центром его молитвенных взоров, но и высшим смыслом жизни Архипастыря! Поэтому никакие, даже самые тяжёлые обстоятельства, не могли помрачить в душе святительской нерушимой веры и высочайшей любви ко Господу. Благодатному труженику пажити Христовой суждено было совершать своё служение в очень непростую эпоху, когда требовались особые духовные усилия священноначалия, монашествующих, пастырей Церкви Православной, направленные на борьбу с тяжёлым духовным кризисом, все более разъедавшим многовековые основы бытия нашего общества, на просвещение и преображение заблудших, просветление человеческой души светом Святого Евангелия.  Мы знаем, как много совершил Святитель на богословском и миссионерском поприще, на ниве созидания духовности и просвещения, какой весомый вклад внёс в упрочение мира между народами и цивилизациями!   Он просветил землю китайскую, насадил в ней цветник православного благочестия, во многом заложил основы добрососедских отношений между нашими странами. Осуществлённый им перевод Святого Евангелия и многих других душеспасительных книг на китайский язык имел исключительное значение в деле успешной проповеди христианства на всём Дальнем Востоке. Служение на Богохранимой Крымской земле поистине стало венцом святительского подвига! Неутомимый сеятель евангельских глаголов существенно умножил здесь число храмов и православных учебных заведений, обратил к истинной вере многих заблудших. А основанная Святителем Таврическая духовная семинария и сегодня продолжает его святое дело, готовя достойных пастырей Церкви Православной, ведя глубокий и многоаспектный духовно-просветительский диалог с обществом.

Отрадно, дорогие о Господе отцы, братия и сёстры, что в этом зале мы видим ныне представителей и духовных, и светских учебных заведений, священнослужителей и педагогов, деятелей нашей культуры и средств массовой информации. Только в неразрывном соборном единстве, объединив наши усилия, мы сможем достичь поставленной цели – приобщить молодое поколение к ценностям Святого Евангелия, к живительной традиции Святой Руси, так как именно от этого зависит сама будущность Святой Матери-Церкви.

В заключение, хочу поприветствовать всех участников сегодняшних чтений предпринявших труд по подготовке и участию в них. Благодарю всех, чьими заботами стала возможной эта встреча. Убежден, что наш нынешний форум, завершив свою работу, не канет в вечность, но прирастет новыми, обильными и прекрасными плодами.  Благословение Божие да пребудет с Вами».

Поприветствовали участников Чтений  также Министр образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Васильевна Лаврик и ректор Крымского федерального университета профессор Андрей Павлович Фалалеев.

Работа конференции включала в себя следующие направления: История жизни и деятельности святителя Гурия Таврического; история Таврической – Симферопольской и Крымской епархии и Таврической духовной семинарии; актуальные проблемы православного богословия, теологии, религиоведения и философии религии; актуальные вопросы образования и науки; вопросы православной психологии; проблемы миссионерской деятельности и социального служения РПЦ на современном этапе; проблемы незаконной миссионерской деятельности сект и новых религиозных движений; роль Русской Православной Церкви в глобальных проблемах.

 

В рамках утвержденной программы Чтений, заместитель  руководителя  молодежного отдела Симферопольской и Крымской епархии, сотрудник Таврической духовной семинарии,  студент факультета «Религиоведение» КФУ им. В.И.Вернадского иерей Никита Прудников  представил  участникам Гурьевских чтений доклад « Традиционные христианские ценности как основа современной биоэтики».

 

 

Пресс-служба молодежного отдела епархии 

 С  подробной информацией о проведении Гурьевских чтений читайте на сайте Таврической духовной семинарии - https://tdseminaria.ru/index.php/seminariya/multimedia/novosti/782-ezhegodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-pamyati-svyatitelya-guriya

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика