Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

 

 КОНТАКТЫ:

  •  ortho-press-seu@mail.ru -  газета «Таврида Православная»
  • pressa122012@mail.ru -  епархиальный сайт. + 7 (978) 623-7234 (ВИН), + 7978 7 43 46 84   (МТС); +7 978 5 78 38 98  (ВОЛНА)
  • v-kashlyuk@yandex.ru – пресс-служба. +7 (978) 856-37-49 (МТС)

В Неделю 4-ю по Пасхе епископ Бахчисарайский Каллиник возглавил литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

вкл. . Опубликовано в Симферопольское благочиние

15 мая 2022 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии возглавил  Божественную литургию в  Александро - Невском  кафедральном  соборе  г. Симферополя.

Богослужебные песнопения исполнил мужской Архиерейский хор под управлением первого регента протодиакона Антония Марущака.
По запричастном стихе Владыка Каллиник в своем Архипастырском слове  обратился к  Евангельскому чтению об исцелении расслабленного: «….В сегодняшний воскресный день  мы с вами слышим о некоем человеке,  о расслабленном. На  протяжении долгих лет  он не мог найти людей,  чтобы  они опустили  его в купель, в   которой ежегодно происходило великое чудо. Ангел Господен сходил в купель раз в год,  и после его схождения первый человек, который входил туда получал полное исцеление.  Мы с вами представляем, какое было множество людей ежегодно ожидающих чуда: сколько было болящих, хромых, расслабленных и страждущих. А те, которые их приводили к купели- это были их близкие люди. И, конечно же,  они  старались  по любви к своим близким, чтобы первый больной и страждущий, который будет опускаем в купель  был их родственник. И вот, когда Господь подходит к этому расслабленному, который  лежал на одре  и не мог вставать из-за болезни, то Господь вопрошает его  и тот отвечает Ему: «Не имею человека, который бы меня опустили в сию купель». Я думаю, что это самое трагичное, что может быть в жизни человека - не иметь рядом близких людей, которые бы тебя любили и о тебе заботились. Но вопрос не о плохих близких, а вопрос  о том, как этот человек прожил свою жизнь. Как так  он жил, что  никто его  не любит, как так он жил, что у него нет друзей, близких, которые бы ему сочувствовали  И тогда мы понимаем, каков был этот расслабленный, каким он был человеком.  И далее мы видим,   что  по поступкам его Господь сжалился над ним  и по Божьей милости указывает ему на причину его болезни, а причина эта -  грех. И Господь говорит ему: «Более не греши, чтобы тебе не было хуже, чем было». Так Господь еще ни к кому не обращался: ни к тому, кого исцелял,  ни к тому, кого возвращал к этой жизни. Никому еще Господь не говорил таких слов: «чтобы не было тебе еще хуже». А этому человеку Он сказал такие слова, указав на причину его состояния.  И сказал Господь  далее: «Встань и иди. Возьми одр свой и иди». И взяв свою постель, на которой он лежал,  расслабленный встает и идет. И был это день субботний, а по закону Ветхозаветному нельзя было трудиться в субботу, нельзя было носить ничего тяжелого.  И когда фарисеи, книжники, учителя церковные видят идущего со своей постелью, они  спрашивают его: «Что ты делаешь? Почему ты несешь свой одр  в день субботний. И он отвечает: «Не  ко мне вопрошайте, ни меня обвиняйте. Обвиняйте того, кто мне об этом сказал: «Возьми свою постель и иди».
Человек более половины жизни пролежал  на одре, не имел возможности исцеления,  и тут Господь его исцеляет  и вместо   благодарности вместо благодарности он еще  Его и обвиняет, и когда его вопрошают, кто этот человек – он показывает  на Него : «Вот! Это он!» История  Церкви умалчивает, что было с этим человеком дальше. Но Господь его предупредил: «Не греши, чтобы не было тебе хуже, чем было, чтобы ты еще более не заболел той болезнью, которую он болел…» И каждый раз, когда мы читаем это Евангельское чтение,мы должны вопрошать: "Господи, а не я ли такой же есть? А есть ли вокруг меня те люди, по своей жизни  которых я заслужил, которые меня  любят? Живу ли я таким образом, что если что со мной случится - испытание или болезнь, обо мне будут заботиться? Отношусь ли я к близким таким образом, что меня возжелают исцелить?"  И  главный вопрос: «Не стал ли я  и все мы предателями после того, как Господь из раза в раз после наших падений, после нашей греховной жизни и наших покаяний, прощает нас, приводит в состояние радости, благости, а   мы вновь падаем, грешим и предаем Бога». В жизни всегда перед каждым христианином стоит вопрос: отказаться ли  от Христа или исповедовать  Его? Возлюбленная о Господе, дорогая моя паства!  Сегодня, в Неделю расслабленного, я   всем нам  желаю, чтобы мы  Я желаю всем, чтобы мы не были расслаблены умом, духом, мыслями и нашей духовной жизнью.  Не расслабляйтесь! Не зря именно сегодня в  четвертую неделю  по Пасхе, я призываю вас к этому.  Радостно встретив великий праздник, мы с вами разговевшись,  всегда расслабляемся духовно: реже начинаем причащаться, реже ходим в храм, нарушаем среду и пятницу, упрощаем или вовсе не чтим  молитвенное правило утреннее и вечернее.  А ведь это занимаем всего несколько минут нашей жизни.  Но мы и этого не делаем во славу Господа, не говоря уже о  подвиге любви и оказания милосердия окружающему миру и людям нуждающимся! Не расслабляйтесь!  Ведь в любой день и час Господь испытает нас и задаст нам вопрос о нашей жизни".


По окончании литургии Владыка  благословил присутствующих в храме, поздравил с воскресным днем и поблагодарил за радость совместной молитвы.

Пресс-служба епархии

Фото Александра Возного

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика