Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

 

 КОНТАКТЫ:

  •  ortho-press-seu@mail.ru -  газета «Таврида Православная»
  • pressa122012@mail.ru -  епархиальный сайт. + 7 (978) 623-7234 (ВИН), + 7978 7 43 46 84   (МТС); +7 978 5 78 38 98  (ВОЛНА)
  • v-kashlyuk@yandex.ru – пресс-служба. +7 (978) 856-37-49 (МТС)

Епископ Бахчисарайский Каллиник поздравил с праздником православных женщин в День жен – мироносиц

вкл. . Опубликовано в Симферопольское благочиние

8 мая 2022 года, в  день  святых жен-мироносиц, Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии возглавил  Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского г.Симферополя. Владыке сослужило духовенство собора.

 

Богослужебные песнопения  исполнил мужской Архиерейский хор под управлением первого регента протодиакона Антония Марущака.
По окончании литургии  Владыка Каллиник поздравил присутствующих в храме с праздником и обратился с Архипастырским словом. В котором сказал: " Христос Воскресе! Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня  Церковь чтит память Жен-мироносиц. В третью Неделю по Пасхе мы воспоминаем, что именно Жены-мироносицы  были промыслительно  извещены о Воскресении Господнем первыми по их безграничной любви, по их преданности ко Господу. Они, не испугавшись преследования, идут на следующий день, взяв миро, чтобы помазать тело Господне, как то предписывал Закон Ветхозаветный, но придя во Гроб, они не увидели ни камня, ни стражи, а войдя во внутрь они увидели лишь пелены, в которые Господь был  опеленован.    И Ангел, встретившийся им, возвестил, что Христов Воскресе. Так они первыми узнали об этом великом чуде и торжестве.

Сегодня, прославляя Жен-мироносиц, Церковь вспоминает не только тех жен, которые были у гроба Господня, но и всех жен - от прародительницы Евы до каждой рожденной на этой земле. Ибо жена- это  мать, она рождает  и  через нее Бог приводит человека в мир.  Господь Иисус Христос по просьбе Матери творит первое чудо.  Говоря,  что время Его еще не пришло, но услышав  просьбу  в  Кане Галилейской  Пресвятой Богородицы, Господь повинуется Матери. показывая тем свое отношение и уважение  к ней.  Мать - это не просто слово или состояние. Это отдельная благодать Господня. Матерью мы называем землю, потому что она также также произвела человека. Земля рождает нам питание, дает нам прокормление. Земля живая и она для нас Мать.

Мать для нас и Церковь, потому как после матери физической,  Церковь мать  духовная: она  рождает человека через Таинство купели- через  Крещения и заботится о духовно рожденном человеке. Не ценить, не любить мать - это значит презирать  самого Бога Творца.
Сегодня Православная Церковь особо чтит каждую женщину, благодаря ее за ее молитвы, которую  дети  порой не видят. И мы знаем, что  молитва матери спасает  порой даже самых нерадивых, самых неверующих детей. Если мать просит у Бога, а тем паче  просит  у Матери Божией – Она всегда ей отвечает.  Мать всегда сопереживает за чадо, каким бы оно не было радивым или нерадивым.
Мать - это состояние святости. И, конечно же, почитая сегодня жен-мироносиц, мы с благодарностью  поздравили и молились  о  здравии каждой женщине. Я желаю в этот день каждому,  чтобы Господь  даровал вам радость на сердце. Чтобы вы радовались о своих детях. Чтобы те матери, которые выбирают особый путь служения - монашество, радовались о своих духовных детях. Чтобы девицы возрастали в чистоте и благочестии, взирая на своих матерей. Я благодарю всех вас еще раз, вспоминая период Великой Отечественной войны, когда в храмах  молились  как называл их  Святитель Патриарх Тихон с любовью называл " Белые платочки" ( впоследствии их так и называли).Именно они спасли   Россию от фашизма. Они молились, они трудились, они поставляли  фронту и хлеб и оружие  и самое главное- молитву. Матери, женщины всегда были на передовой  в молитве и заступничестве. С праздником вас, дорогие мои, с нашим Вселенским женским днем! Богом будьте хранимы! Всем женам многая и благая лета! 

  

По окончании богослужения Владыка  Каллиник и священнослужители  Александро-Невского собора преподнесли   всем женщинам  алые розы  в честь праздника.

 

 

 

 Пресс-служба епархии

 Видео Александра Возного

  Фото – Александра Возного и Дарьи Родионовой

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика