Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОМ СОБОРЕ ЕПИСКОП ЯЛТИНСКИЙ НЕСТОР ВОЗГЛАВИЛ УТРЕНЮ С ЧИНОМ ПОГРЕБЕНИЯ ПЛАЩАНИЦЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

вкл. . Опубликовано в Симферопольское благочиние

29 августа 2021 года, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, Преосвященнейший Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии  в сослужении соборного духовенства  возглавил  утреню с чином Погребения  плащаницы Пресвятой Богородицы. Богослужение проходило в  соборе святого благоверного князя Александра Невского г.Симферополя.

Чин погребения – богослужебная особенность праздника Успения Божией Матери. Это воспоминание о перенесении апостолами из Иерусалима тела Пресвятой Богородицы после Её Успения и погребения.

Согласно Священному Преданию, после смерти Пречистой Девы апостолы погребли Ее тело в Гефсимании. На погребении присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день после погребения Фома захотел увидеть Ее гроб. Гроб открыли, но тела Богородицы в нем уже не было — лишь Ее плащаница.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Она «сподобилась, пройдя через физическую смерть, войти в Божественное Царство со Своею плотию, потому что никогда и никем не было обнаружено Ее физическое тело. И в традиции Церкви, которая восходит к глубочайшей древности, ко II-III векам, в почитание Богоматери была включена великая тайна Ее восхождения на небо с пречистой плотью» (проповедь на праздник Успения 28 августа 2021 года).

Поэтому и богослужение, посвящённое этому событию, пронизано не грустью, а хвалой Богоматери, которая с переходом в Царство Небесное получила особую силу покровительства тех, кто чтит Ее.

 

При пении «Бог Господь» и тропарей «Благообра́зных учени́к лик…» священнослужители прочитали непорочны с похвалами на священное преставление Богоматери.

После великого славословия был совершен крестный ход вокруг храма с плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы. Прибегая сердцами под Её честный омофор, под незримый покров Её всесильных молитв, верующие прихожане  отобразили это, пройдя под Её Плащаницей при входе в храм.

 

 

В конце богослужения  Владыка Нестор поздравил духовенство и прихожан с  попразднством Успения Пресвятой Богородицы и  с днем памяти перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

 

По окончании проповеди Владыка Нестор преподал всем  Архипастырское благословение.

 Сайт Симферопольской и Крымской епархии

Фото  Александра Возного

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика