Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

СОБОР СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

г.Симферополь, ул. Александра Невского, 6
Настоятель – Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский
Телефон для справок  + 7 (3652) 51-20-26
О СОБОРЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-служб свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными. 

 

Контакты: ortho-press-seu@mail.ru  - редакция газеты «Таврида Православная». 
pressa122012@mail.ru - редакция епархиального сайта + 7978 623 7234;
cr_eparx@mail.ru - приемная епархии +7 (978) 929-52-62

Страница  Симферопольской и Крымской епархии на Ю Тубе 

Иерей Игорь Краснов. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЕПАРХИИ. СМОТРЕТЬ

РЕЗОЛЮЦИЯ СЕМИНАРА, ПРИНЯТАЯ В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ. СЕКЦИЯ СЕМЕЙНОГО ОТДЕЛА СИМФЕРОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ЕПАРХИИ

вкл. . Опубликовано в Симферопольское благочиние

Резолюция научно-практического семинара дистанционного формата на тему: "Преодоление семейных конфликтов: стратегия и тактика" для слушателей образовательных курсов и обучающихся на заочном отделении Таврической духовной семинарии.

Мы, участники научно-практического семинара на тему «Преодоление семейных конфликтов: стратегия и тактика», отмечаем следующее:

Государством и Церковью прилагаются значительные усилия по стабилизации и улучшению положения семьи, в том числе многодетной.

Однако выступающие выразили тревогу по поводу разрушения традиционных семейных ценностей. Налицо – кризис семьи.

Он затрагивает все стороны жизни современного человека: люди не хотят вступать в брак, предпочитая так называемую «свободную жизнь», число детей, убитых абортами, превосходит количество новорожденных, большая часть молодых семей распадается, учащаются примеры семейного насилия.

Часто родители не умеют воспитывать своих детей, не знают, как правильно проявить свою любовь к ним. При живых родителях дети растут в одиночестве. Они презирают старших, не находят в жизни нравственных ориентиров. Большинство современных социальных проблем: наркомания, пьянство, социальное сиротство, суицидальные настроения у подростков.

Жестокость и насилие на бытовом уровне — имеют корни в родных семьях.

Но даже если родители, воспитатели, учителя, применяют какие-то, вполне гуманные меры воздействия на детей, то их обвиняют в «психологическом насилии». В таком случае воспитательный процесс сходит на нуль.

Чтобы преодолеть этот кризис, нужно сделать приоритетным направлением государственной политики поддержку семьи. Национальным достоянием должна стать благополучная многодетная семья с тремя и более детьми.

Исходя из изложенного, мы предлагаем провозгласить национальной идеей в нашей стране сохранение традиционной семьи.

Поддержать экономически многодетные семьи, создав для них приемлемые программы. Заботу государства должна почувствовать каждая мать.

Поддержка семьи,  материальное и нематериальное стимулирование, создание здоровой социальной и информационной среды, создание возможности профессиональной и творческой реализации для родителей и детей, будет основной мерой профилактики безнадзорности и социального сиротства.

Вызывает обеспокоенность ряд законопроектов, в том числе, так называемая «ювенальная юстиция».  Есть необходимость частичной реформы органов опеки, которые вместо сохранения семьи, оказания реальной помощи родителям и детям, часто выступают в качестве репрессивного механизма, злоупотребляя своими правами. Необходимо направить работу на устранение причин, а не следствия семейного неблагополучия.

Нужно дать четкое определение, что значит: «семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации», «семья, находящаяся в социально-опасном положении», «семейное неблагополучие», «безнадзорность», «жестокое обращение», «психологическое насилие» и др.

Нужно  четко прописать полномочия и ответственность всех, имеющих отношение к семейной политике, и установить уголовную ответственность работников органов опеки и попечительства, других органов и организаций, за незаконное вмешательство в семью, отбирание ребёнка и иные злоупотребления в данной области.

В СМИ и сети Интернет необходимо внедрить систему жестких фильтров и прекратить пропаганду насилия, жестокости, разврата, потребительского образа жизни, развращающих детей. Это же касается игровой продукции. Выстроить информационную политику государства, направленную на воспитание уважения к человеку, к семье, к Родине.

На телеканалах должно быть выделено время для программ, пропагандирующих семейные ценности.

Мы взываем законодательно запретить «сексуальное просвещение», в том числе гей-пропаганду, среди несовершеннолетних в наших школах и в других организациях для детей, какими бы оно ни оправдывалось целями.

Вместе с тем, необходимо всячески содействовать получению учащимися знаний по подготовке к семейной жизни, по строительству крепкой, счастливой семьи, основанной на любви и традиционных ценностях.

Социально опасными должны признаваться семьи, в которых родители страдают алкоголизмом, наркоманией и вовлекают детей в антиобщественный образ жизни и преступления. К таким семьям должны применяться меры социальной реабилитации, и в наиболее тяжелых случаях, в виде крайней меры, должно осуществляться изъятие детей из такой семьи.

К мерам реабилитации семей в социально-опасном положении должны быть отнесены доступная бесплатная психологическая и педагогическая помощь семье, бесплатное принудительное лечение от алкоголизма и наркомании по решению суда.

Церковь видит в семье евангельский идеал любви и служения друг другу. Церковь, напоминая о подлинной основе семьи, называет семейную жизнь подвигом. Многие христианские семьи, совершающие такой подвиг, являют живой пример любви и непреходящей радости. Церковь видит в большой семье осуществление заповеди Божией, данной первым людям: «плодитесь и размножайтесь».

Мы сознаем, что современный мир посылает множество вызовов многодетной семье. Поэтому Церковь должна помогать своим чадам, несущим сегодня этот благодатный подвиг. Семью с детьми следует поставить в центр социальной озабоченности прихода, направить силы на оказание ей помощи.

Сегодня в Церкви вопросы семьи — пастырские и богословские — активно обсуждаются. К сожалению, приходится констатировать недостаточную богословскую проработанность этих вопросов. Считаем, что необходимо поддержать и далее разрабатывать в рамках образовательного процесса при Таврической духовной семинарии специальный курс по пастырским вопросам, связанным с семьей.

Церковь сегодня инициировала широкую социальную работу, и главным объектом попечения в этой сфере должна быть семья. В настоящее время Патриаршей комиссией во вопросам семьи, защиты материнства и детства разрабатывается программа поддержки многодетных семей на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях.

Взаимодействие Церкви и государства в  деле защиты семьи, материнства и детства способно приносить реальные плоды.

Залогом успеха в деле защиты, поддержки семьи станет совместная деятельность приходов Симферопольской и Крымской епархии с общественными организациями, родительскими комитетами, собраниями и движениями,  органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными  учреждениями здравоохранением, образованием и социальной защитой, а также с  бизнесом. Мы готовы активно служить на этом поприще и пусть плодами нашего совместного труда станут счастливые матери  и  дети, растущие в традиционной  семье.

***

Резолюция принята участниками конференции единогласно.

Руководитель семейного отдела Симферопольской и Крымской епархии,

протоиерей Владимир Кашлюк

Симферополь 2020 год.

 

 

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика