Анонс

Свято-Успенский монастырь под Бахчисараем отметил престольный праздник

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

28 августа, в день празднования Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный в урочище Мариам-Дере (ущелье Марии) вблизи Бахчисарая, отмечает престольный праздник.

 

История возникновения монастыря

Свято-Успенский монастырь возник в эпоху иконоборчества в Византии (VIII в.), когда многие монастыри были закрыты, а почитатели икон — монахи и светские люди — переселялись на окраины империи, в том числе и в Крым. В горном Крыму появилось множество монастырей, просуществовавших вплоть до XIII в. Они были разрушены или закрыты после многочисленных набегов монголо-татарских племен и создания на полуострове Крымского ханства.

Свято-Успенский монастырь был сохранен, и в 1475 году, уже после захвата турками-османами всех территорий бывшей Византийской империи, становится резиденцией митрополита и центром Православия в Крыму.

Существует легенда об основании монастыря, в которой повествуется о змее, пожиравшем людей и скот, и о молитвах, возносимых жителями окрестных поселений к Пресвятой Богородице, «дабы их от онаго злаго змия свободила», о явлении иконы Божией Матери прямо на скале и о горящей перед ней свече. Икону с почестями несколько раз переносили в дом местного князя, однако она вновь и вновь оказывалась на скале.

Явление иконы произошло 15 августа (28 августа по новому стилю), поэтому храм, построенный на месте явления иконы, был посвящен Успению Богородицы.

Почитание монастыря

Успенский монастырь был почитаем не только христианами, но и мусульманами: сам основатель династии Гиреев просил помощи у Пресвятой Богородицы, обещая «знаменитое приношение и честь ее образу воздати». Он поступал так: продавал одного из лучших своих коней, накупал воску на свечи и целый год ставил их перед иконой Царицы Небесной. Так же поступали и его преемники.

Русские цари всегда оказывали монастырю материальную поддержку. А русские послы, приезжавшие в Крымское ханство для переговоров, «по окончанию дел у хана служили там благодарственный молебен».

В 1778 году часть крымских христиан переселялась в Приазовье. В числе переселенцев были и жители греческой деревни Мариамполь, располагавшейся на левом склоне ущелья. На новом месте они основали город Мариуполь. Переселенцы вывезли с собой в Приазовье и чудотворную икону Богоматери. До 1918 года она находилась в Успенском храме города Мариуполя, затем следы ее теряются. Ныне в Бахчисарайском монастыре хранится список с чудотворной иконы.

В 1783 году Крым становится частью Российской империи. На место вывезенной греками чудотворной иконы была помещена икона Успения Богоматери — дар коменданта Бахчисарая, полковника Тотовича, серба по происхождению. Каждый год 15 августа (28 августа по новому стилю) местные жители собирались у Успенской скалы. Нередко среди них были государи Российские и члены их семей.

Так, в 1818 году Успенский пещерный храм посетил Александр I. Он попросил показать ему место явление иконы на скале. Затем велел подать лестницу и свечу и, взойдя по лестнице, приложился к образу Богоматери и поставил перед ним зажженную свечу.

Могилы воинов, погибших в боях за Севастополь

В 1850 году стараниями архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия (Борисова) был открыт Бахчисарайский Успенский скит.

Во время героической обороны Севастополя 1854-1855 гг. в монастыре размещался госпиталь. Здесь работал знаменитый хирург Никалай Пирогов. Монахи помогали выхаживать раненых воинов, которых привозили из сражающегося Севастополя.

На воинском кладбище монастыря, среди надгробий есть памятники генерал-адъютанта П.А. Вревского и генерал-майора П.В. Веймарна, погибших в сражении при Черной речке.

В годы Великой Отечественной войны заброшенный монастырь вновь дал приют раненым в боях воинам. Весной 1944 года в бывшей трапезной и в гостином доме монастыря разместился госпиталь. И вновь, как и сто лет назад, боролись врачи за жизни людей. Только не было рядом молящихся монахов…

Слева от дороги, ведущей в Успенский монастырь, расположено братское кладбище советских солдат, умерших от ран в госпиталях Бахчисарая в период героической обороны Севастополя и его штурма в мае 1944 года. Здесь покоятся тела 170 воинов.

Возрождение Успенского монастыря

В 1921 году монастырь был закрыт. В помещениях монастыря разместилась трудовая колония инвалидов. Землетрясение 1927 года разрушило часть храмов, расположенных на верхнем плато. Чтобы остатки этих зданий не упали вниз, где находилась колония, их разобрали на стройматериалы.

Возрождение монастыря началось в 1992 году, с того момента, когда в пещерном храме Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил Божественную литургию и освятил источник.

Сделано очень много: восстановлены кельи и хозяйственные постройки, пещерный Свято-Успенский храм, храм во имя святого апостола и евангелиста Марка, храм во имя Равноапостольных царей Константина и Елены, вновь отстроена звонница: позолотой засверкал ее купол.

Материал подготовила Татьяна Керусова, сотрудница пресс-службы Севастопольского благочиния

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика