Анонс

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Артемий Слёзкин. Не могу или не хочу?

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

Иду по тротуару, размышляя о превратностях своей житухи.

– Помогите, чем можете... – как из другой галактики настигает меня чей-то хриплый голос.

Вздрагиваю, выхожу из внутренней работы, останавливаюсь, оглядываюсь. Стоит потертый, худо одетый мужичок, спитое лицо, взгляд тусклый, вроде трезвый. Видно, что человек разбазарил свою жизнь, растряс ее по ухабам да по кочкам, и вот теперь, придя в весьма неприглядное состояние, просит на продление своего земного путешествия.

– Подайте, Христа ради, – взгляд мужичка оживает, зацепившись за остановившегося перед ним. И – протягивает пустой пластиковый стаканчик.

– Да я вот, эта самая, не могу я ничем помочь, – начинаю мямлить, нащупывая, правда,  в кармане несколько монет. Откуда-то подкатывает законная брезгливость, тут же атакуют добропорядочные мысли: на водку просит, не на хлеб. Топчусь нерешительно, но уже заношу ногу для шага дальше. Ну не могу я, и все тут!

Мужичок, видя, что я собираюсь мотать, понимающе кивает головой, словно читая мои мысли:

– Да не пью я. Отпил уже свое. А есть хочется. Мне бы хоть пирожок какой.

Внутри что-то с чем-то начинает бороться, а точнее – мое «не могу» с «могу». А «могу», в свою очередь, бодается с «хочу». Ах, это «хочу», ау, где ты? Казалось бы, так просто, – оторвать от своей сытости малую краюху и накормить голодного человека... Но хочу ли я этого? Мочь – могу, но желания помогать подобным маргиналам как-то особо нет.

– Пожалуйста, помогите... – без всякой уже надежды на мою «можливость» бормочет мужичок.

А ведь жалко его. Неожиданно решаюсь:

– Идемте, я куплю вам что-нибудь.

И я покупаю: беляш, пару сосисок и горячий кофе. Отдаю мужичку, тот ошалело смотрит на все на это... Улыбается:

– Спасибо! Дай Бог здоровьица...

А у меня вдруг резко поднимается настроение: «могу» совпало с «хочу»!

***

Господь посылает нам страждущих, чтобы мы хотели послужить им и, через эту видимую, осязаемую помощь, хотели послужить Ему Самому. Нашему «не могу» Христос посылает Свою мощь, давая нам все для передачи нуждающимся. Ведь Он не требует от нас каких-то великих жертв, вложений, больших трат на нищую братию. Можно подавать и немного, по силам, и эта лепта будет приятна Ему, будет принята Им. Со своей стороны, мы должны ХОТЕТЬ помогать ближним, – этим мы воспитываем любовь в своем сердце, любовь к людям и, конечно, любовь к Богу. А что может быть выше этого?

Своим «не могу» при фактическом «могу» мы лукавим самим себе. Своим «не хочу» при фактическом «могу» мы лукавим перед Богом, Который видит наше сердце и ждет разворота его к нуждам ближних. Этот разворот, самый, по сути, главный в нашей жизни, нужно сделать каждому, каждому, кто хочет называть себя христианином.

При этом, если мы и правда не можем помочь, если нам самим нужно то, что мы могли бы отдать, Господь не осудит за отказ просящему. Однако, повторюсь, Господь две мелкие монеты – лепты бедной вдовы поставил выше всех пожертвований на храм богатых, тем самым показав на все грядущие века, что в Его глазах ценна не сумма, подаваемая нищим, а расположение сердца. Пусть мы не можем дать 100 рублей за раз, – дадим 10 рублей, но от чистого сердца, и Господь примет эту жертву как если бы мы подали 100. Примет, и не оставит нас, подаст все, что нам потребно для жизни.

Одна моя знакомая, очень зависимая со своими двумя детьми от доброты и помощи чужих людей, как-то призналась мне, что если у нее есть хоть какая-то денежка, а ее просят о милостыне, она не отказывает и дает немного. И это при крайней материальной скудности этой женщины. Она говорит, что знает, что такое острая нужда и не может пройти мимо чужого горя. А Господь, за ее доброе сердечко, благословляет ее добрыми людьми, которым, в свою очередь, не безразлична она сама и ее дети.

Наша, христиан, главная задача – всегда хотеть быть милостивыми и добрыми к другим. А Господь, со Своей стороны, даст нам в руки то, чем мы сможем оказать эту милость. Он – Хозяин богатый и щедрый, и Ему приятно, когда мы раздаем Его имущество нуждающимся. Хочу – значит, могу! Могу – значит, хочу!

Артемий Слёзкин, секретарь  благочинного Севастопольского церковного округа

Опубликовано 29 ноября 2023 г. на Православии.Ру.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика