Анонс

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Дождь паломничеству не помеха

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

Прекрасная осенняя дорога, политая дождем, золотая листва на вековых деревьях, цветной ковер из листопада справа и слева от дороги, на уходящих под откос склонах, на которых деревья буковых пород. Это Алуштинский заповедник – место, где находится мужской монастырь Косьмы и Дамиана. Места поистине сказочные! Здесь можно встретить оленей, в этот раз нам не повезло, очевидно, из-за непогоды.

Начиналась поездка с молебна о путешествующих, который, по традиции, совершил протоиерей Сергий Поливцев, духовник паломнической службы "Истоки". Нас уже ждали в храме святых врачей-бессребреников, мучеников Косьмы и Дамиана. Протоиерей Сергий прошел в алтарь храма служить Божественную литургию, матушка Ирина – на клирос, петь Литургию. Какая была радость, когда из алтаря вышел игумен монастыря архимандрит Иларион, и стал читать Часы на клиросе!

Храм небольшой, исторический: полумрак, запах ладана, горящие свечи, одухотворенные лица паломников. На аналое – чудотворная икона святых мучеников Косьмы и Дамиана с частицами мощей, к которой все прикладываются с благоговением.

Но вот открываются царские врата и начинается Божественная литургия. Все причастились Святых Христовых Таин, архимандрит Иларион скромно держит плат вместе с алтарником Игорем, который не может сдержать восхищения от такого явления.

Слово пастыря, в котором отец Иларион рассказывает паломникам и прихожанам, которых очень мало, историю монастыря, о жизни монахов, о строительстве Спасо-Преображенского храма, который еще не оживился богослужениями.

После колокольного звона на монастырской звоннице отцом Сергием все перешли в новый деревянный храм Преображения Господня, где отец игумен показал приятно пахнущее деревом помещение храма, с грустью заметил, что молящихся-то – нет.

Пригласил приезжать и зимой тоже. Фото на память под проливным дождем, прощание с отцом Иларионом, и группа отправилась в Царскую часовню, построенную к 300-летию Дома Романовых, где бывал Царь Николай с царевичем Алексеем, где бывал наш президент Владимир Владимирович  Путин, где на стене висит подаренная им икона царя-мученика Николая. Часовня поставлена на источнике Косьмы и Дамиана, и звуки его бурлящей воды слышны возле амвона.

Кто-то пошел окунаться в купель, кто-то накрывает на стол.

Горячий чай был как нельзя актуален в такую погоду; разные вкусности, привезенные паломниками, согрели всех перед обратной дорогой.

Ливень хлынул с небес, прощаясь с гостями монастыря, а ярко-желтый осенний листик, прилипший к лобовому стеклу, прощальным сигналом возвестил: а осень-то уже идет к концу...

На обратном пути, в автобусе, под мерный стук дождя, разговоры о том, каково сейчас нашим ребятам, защитникам, в окопах… А впереди – зима. О том, что надо молиться, чтобы война поскорее закончилась. И теплые слова благодарности руководителям паломнической службы за состоявшуюся, несмотря на непогоду, удивительную поездку.

Благодарим сердечно архимандрита Илариона с братией за теплый прием, за их подвижническое служение, за молитвы о нас с вами. Благодарим всех, кто был сегодня в этой осенней поездке. Святые Косьма и Дамиан, молите Бога о нас, исцелите нас от всех болезней, духовных и телесных!

Поливцева Ирина

Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика