Анонс

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Насыщенная неделя Херсонесского отряда Братства православных следопытов

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

В первый  день  осенних каникул  отряд херсонесских православных  следопытов  отправился в Балаклаву. По приезде часть ребят  поднялась с  инструктором Еленой Сергеевной к крепости Чембало.  На следующий день отряд пошел в поход в чудесное место на Черной речке. Ребята искали направление по карте и азимуту, рисовали по дороге свои карты, указывая азимут и время в пути.

Благополучно нашли 200-летний акведук, рядом с которым плавали выдры. Пройдя вверх по течению, остановились в прекрасном месте с водопадиком и огромным упавшим стволом, по которому можно было перебираться с одного берега на другой. Любители рыбалки и здесь развернули удочки. Ловили на хлебный мякиш и даже поймали рыбку.

Все необходимое для обеда ребята готовили наравне со взрослыми. За обедом прочитали трогательный рассказ Бориса Ганаго "Ищите и найдёте" о женах и детях партизан, которых увозили в Германию.

Кроме  подвижных «военных»  игр, устроенных ребятами на близлежащей поляне, играли и в разведческие игры: «Олень», к которому «охотники» пытались незаметно подобраться,  и «Слепой олень», к которому нужно было подобраться бесшумно. Из-за толстого слоя сухих листьев это удалось немногим.

Позже устроили конкурс среди нарисованных ребятами карт и назад возвращались по обратному азимуту.

Больше  фото - по ссылке.

Со 2-го по 4-е ноября все, кто смог, поехали в трехдневный общедружинный лагерь (бивуак) на турбазу "Орлиный залет" в селе Соколином. Там наши ребята вместе со всеми стали учениками школы партизан. Изучали самые разные партизанские специальности:
- По навесной переправе перебирались через речку Коккозку.
- Изучали способы добычи и приготовления еды в лесу, съедобные дикоросы, мастерили на зачет удочки, котелки, силки из подручных материалов.
- Готовили блюдо из муки в сделанных из консервных банок котелках.
- Угадывали вид продукта "в темных катакомбах" – с завязанными глазами. За знание нестандартных видов пищи и правильное определение круп получали призы.

На медицинской станции партизанской школы учились накладывать жгут, бинтовать, переносить раненых разными способами. На стрельбище стреляли из луков и пневматических винтовок. Не обошлось и без строительства убежищ – шалашей.

Вечерами устраивали традиционные костры. На первом дети показывали сценки "Маленькая история большого героя", из жизни крымских партизан. После костра была ночная игра, в ходе которой все должны были спрятаться от облавы, устроенной фашистами.

На втором костре – "Партизанский огонёк" – дети рассказывали истории о героях-партизанах, читали стихи, пели военные песни: выступали только те, кто хотел, никакой предварительной программы не было.

Взрослые руководители добавили только несколько военных песен от себя. Какой же прекрасный получился этот костер! С Божьей помощью все почувствовали себя единым целым, соединенным тем, ради чего "стоит жить и не жалко умереть".

Завершился вечер просмотром фильма "Мальчики" о 50-ти школьниках, сражавшихся в Севастопольском партизанском отряде. По окончании фильма все помолились об упокоении душ погибших партизан и, греясь у догорающего костра, выслушали вечерние молитвы.

В последний день был поход к озеру, где была возможность проверить полученные знания по съедобным дикоросам и попробовать корень рогоза, оказавшийся вполне приятным на вкус.

После озера была захватывающая лесная игра, в ходе которой "хитрые лисы" прятались, закапываясь в опавшие листья от "гончих псов", пытающихся их найти.

Уезжать из лагеря никому не хотелось, дети предлагали остаться на турбазе: кто на неделю, а кто и до летнего всероссийского слета – Джамбори.

Закончилась для отряда эта неделя воскресным занятием в Херсонесе, на котором Елена Сергеевна повторила с детьми историю праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства. Провела интеллектуальную игру на знание городов России, игру на внимание. Во время чая, а к чаю Илья приготовил оставшиеся от похода "дошики", выслушали рассказ о некоторых съедобных диких растениях, а некоторые из них сразу нашли и попробовали.

Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика