Анонс

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Паломническая поездка на престольный праздник монастыря святого апостола и евангелиста Луки в поселке Лаки

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

31 октября  паломнической службой Севастопольского благочиния «Истоки» была организована поездка, приуроченная     престольному празднику монастыря святого апостола и евангелиста Луки в поселке Лаки.

Яркий солнечный день, осенние цветы, множество народу, больше двадцати священников, архиерейская служба....

Белоснежный храм святого евангелиста Луки восхищает своей чистотой и изяществом. Служение Божественной литургии возглавил епископ Бахчисарайский Каллиник. Под прекрасное пение архиерейского хора во время службы причастились все участники поездки.

Колокольный звон возвестил начало крестного хода. В солнечных лучах брызги святой воды, чтение Евангелия, колокольный звон, радостные лица, золото облачений духовенства – все это переполнило всех восторгом!

А когда, уже в храме, вслед за хором весь народ запел «Вера наша, вера славна, наша вера православна», – иначе как Торжеством Православия и единением славянских народов это не назовешь.

Трудники монастыря приготовили для прихожан и паломников угощение, которое всем раздавалось в трапезной на открытом воздухе.  Все хорошенько подкрепились и отправились на источник, который иеродиакон Пимен называет колодцем.

И вот тут начинается приготовление к обливанию святой водой: ставятся ведра, открывается замок на колодце, и паломники готовятся… хотя ничего особо для этого действа и  не требуется. После молитвы духовника  паломнической службы «Истоки»  протоиерея  Сергия  Поливцева все по очереди подходят, наклоняются, и  им на голову, на шею стремительно потоками льется холодная, искрящаяся вода! Радость, бодрость, восторг, радостные светлые лица, счастье и не только – все слышали много рассказов об исцелениях от этой воды.

Ну, а дальше – нужно обязательно почтить память погибших от рук фашистов в 1942 году жителей деревни Лаки. Немцы сожгли всю деревню, жителей убили или угнали в плен – за помощь партизанам и отказ выдать их. Ни одного предателя не нашлось. Вечная им память и Царствие Небесное!

Помолившись у памятника жителям Лаки, помолчав в этом святом месте, паломники отправились в автобус, который повез всех в обратный путь.

Микрофон пущен по кругу – и полились слова благодарности, восхищение святым местом, в котором побывали, впечатления зашкаливали!

А как важно организаторам слышать такие слова, подтверждающие, что паломничество – важное богоугодное дело, возвышающее душу и дающее пищу уму и сердцу.

Благодарим монахов монастыря, владыку Каллиника и духовенство, всех, кто поехал с нами, кто помог набрать группу и разделил с нами эмоции, молитву, яркие впечатления в течение этого незабываемого во всех отношениях дня!

И не удивительно – многие впервые сегодня услышали  о том, что в молитве о путешествующих Луке и Клеопе, которые там упоминаются, и  мы просим Господа нам спутешествовать, как и  им когда-то…. И  говорится в молитве  о том самом евангелисте Луке с другом Клеопой, которым спутешествовал когда-то Сам Господь после Своего Воскресения.

Руководитель паломнической службы «Истоки» Поливцева Ирина

Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика