Анонс

Чудесное спасение иконы святого праведного воина Феодора Ушакова в штабе Черноморского флота г. Севастополя

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

22 сентября был нанесен ракетный удар по штабу Черноморского флота в  Севастополе. В здании штаба, на почетном месте, находилась икона святого праведного воина Феодора Ушакова. Еще в 2002 году для вечного хранения в штабе Командования Черноморского флота,  председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний Патриарх Московский и всея Руси, передал командующему ЧФ России адмиралу Владимиру Комоедову освященную икону святого праведного воина Федора Ушакова с частицей мощей. На иконе, написанной известным крымским художником Юрием Пифтанковым, святой изображен в полный рост на фоне Севастопольских бухт. 

Частицы мощей святого воина решено было передать тогда всем российским флотам в целях "их духовной поддержки во благо Отечества". Митрополит Кирилл отметил особую знаменательность дара святыни Черноморскому флоту и Севастополю, являющимся "оплотом священной земли, откуда берет начало вся Русь православная".

Тогда впервые перед образом  в Штабе Черноморского флота был отслужен молебен. Митрополиту Кириллу сослужили митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, духовенство Крымской епархии.

С тех пор на протяжении 21 года традиционно, в дни памяти святого, военное духовенство во главе с благочинным Севастопольского округа и командованием ЧФ служили благодарственный молебен перед образом праведного воина и прикладывались к частице его мощей.

Несмотря на то, что образ находился в непосредственной зоне поражения одной из ракет, на месте которого был многочасовой пожар, чудесным образом икона, написанная на дереве, осталась невредимой, хотя киот сгорел практически полностью. 

Вторым чудом стало то, что трагедия обошлась практически без жертв, не смотря на огромную силу удара и разгар рабочего дня. Как известно Федор Ушаков не  проиграл ни одного сражения и сегодня святой воин вновь защитил своих моряков и Севастополь.

Комментируя происходящее, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта назвал «действительным чудом и милостью Божией то, что при ракетном ударе и пожаре в штабе ЧФ Господь сохранил человеческие жизни и икону святого воина Федора Ушакова с частицей его мощей, ведь образ, написанный на фанере,  должен был сгореть в первую очередь. Также отец Сергий сообщил,  что под завалами нашли лампаду, которая всегда горела перед образом непобедимого адмирала, и она чудесным образом совершенно не имеет повреждений. 

Сейчас образ святого праведного воина Феодора временно перенесен на хранение во Владимирский собор - усыпальницу адмиралов. Как только будет закончено восстановление здания штаба ЧФ, образ вернется на свое почетное место.

К слову сказать, и памятник непобедимому адмиралу, находящийся во дворе штаба ЧФ и переживший уже третий удар врага, не пострадал. Как и в славные времена своей жизни, и сегодня святой адмирал - покровитель русских моряков незримо защищает христолюбивое русское воинство.

Пресла́вный защи́тниче земли́ ру́сския и ве́ры Правосла́вныя усе́рдный побо́рниче, непобеди́ме во́ине Фео́доре, моли Бога о нас!

Пресс-служба Севастопольского благочиния