Анонс

День памяти святых князей Петра и Февронии в храме святителя Николая Севастопольского благочиния

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

В День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских Чудотворцев в храме святителя Николая Севастопольского благочиния (Камышовая бухта) были совершены Божественная литургия и молебен.

После богослужения на территории храма состоялся праздничный концерт — веселый калейдоскоп из песен, стихов, игр и загадок, подготовленный  педагогами и учениками воскресной школы, в рамках благотворительной общероссийской акции «Белый цветок».

Собранные средства от продажи сладостей и игрушек будут переданы прихожанке храма  Евгении, чей муж погиб, защищая русский народ от украинского нацизма.

В день памяти святых покровителей семьи настоятель храма протоиерей Сергий Фёдоров провёл благотворительный чин Венчания.

17 сентября Русская Православная Церковь чтит память святых Муромских чудотворцев, князя Петра и княгини Февронии. Установлена дата в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году и ради желающих вступить в брак в праздник покровителей семьи и брака. Торжество Церковь совершает всегда в воскресный день, предшествующий 19 сентября. Празднуют с 2013 года.

Поскольку летний праздник Петра и Февронии (8 июля) приходится на Петров пост, а к этой дате приурочен День семьи, то многие верующие, кто хотел бы совершить бракосочетание или венчание в этот день, не могут этого сделать по причине периода воздержания.

Поэтому Синодальная богослужебная комиссия «рассмотрела вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества», и в 2013 году Архиерейский собор установил еще одну дату памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских – в честь перенесения их мощей в 1992 году.

В воскресный день, 17 сентября, в православных храмах за Божественной литургией на сугубой ектенье прозвучали прошения о: пребывании брачных уз, скрепленных Богом, «в мире и единомыслии, благочестии и чистоте», даровании «домашним их церквам несокрушимой крепости и преспеяния в любви нелицемерней», об умножении народа – «да возвеселятся люди Твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род». После Литургии читается молитва «об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности, даровании целомудрия еще не вступившим в брак и о помощи им, готовящимся к вступлению в семейную жизнь».

Пресс-служба Севастопольского благочиния