В день памяти святых мучеников Флора и Лавра, покровителей лошадей, священник совершил «чин благословения стад овчих или иных скотов»
У домашних животных тоже есть свои покровители, в том числе и у лошадей. В последний день лета, 31 августа, по православному календарю отмечается день памяти святых мучеников Фрола и Лавра – покровителей лошадей
Прежде святые Флор и Лавр были известны всем. Их изображения можно было найти в каждом крестьянском доме.
С исчезновением лошадей из сельского быта ослабела в народе и память об этих святых покровителях.
История о Флоре и Лавре пришла к нам из Византии. Близнецы — христиане Флор и Лавр — были каменотёсами в Византии во II — III веках нашей эры. Однажды языческий правитель Иллирии (ныне Югославия) велел им построить языческий храм. Храм они построили, но христианский. За время строительства Флор и Лавр обратили множество людей в православную веру. За это каменотёсы были сброшены в пересохший колодец.
Прошло много лет, и к этому месту пришли пастухи. Они напоили из заброшенного колодца своих умирающих лошадей, и те исцелились. По другому устному преданию, с открытием мощей святых мучеников прекратился падёж скота. Но, так или иначе, согласно иконописному канону, святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. Во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей.
В давние времена в этот день лошадей освобождали от всякой работы. Крестьяне (а в городах — кучера и конюхи) купали коней в реках и озёрах, вплетали в расчёсанные гривы и хвосты ленточки и куски тканей самых ярких цветов, наряжали в расшитые попоны и сбрую, украшенную лентами и бубенцами.
Затем животных приводили к церквам, где совершались торжественные молебны, а после молебна тут же перед церковью лошадей окропляли святой водой. Для лошадей выпекалось обрядовое печенье в форме конского копыта, этим печеньем закармливали лошадей и отдавали священнику.
К сожалению традиции забываются, и в настоящее время день памяти Флора и Лавра отмечают только лошадники и конные клубы, да и то по большей части превращая праздник в зрелищные мероприятия для людей и забывая о его исторический сути.
В этот день настоятель храма вмч. Феодора Тирона протоиерей Василий Гумаров, по просьбе представителей конного клуба "Ход конем", совершил «чин благословения стад овчих или иных скотов». После молебна священник окропил животных святой водой.
Пресс-служба Севастопольского благочиния