Анонс

В День ветеринарного работника отслужен молебен в Князь-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

Каждый год 31 августа в России отмечается День ветеринарного работника — профессиональный праздник врачей, которые занимаются лечением животных всех пород и видов.

Они обеспечивают благополучие не только домашних любимцев, но и скота, птицы и даже диких хищников, ведь всем им, как и людям, иногда необходима медицинская помощь.

Дата 31 августа выбрана не случайно. Долгое время у ветеринаров не было своего праздника. Учредить такое торжество предложила инициативная группа Российской академии сельскохозяйственных наук. Они обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой сделать день памяти святых мучеников Флора и Лавра церковным праздником ветеринаров. Для этого был повод, ведь святые издавна считались покровителями лошадей. Кроме того, по легенде, после обретения их мощей в Константинополе прекратился падеж скота.

Патриарх согласился и в 2011 году объявил 31 августа православным праздником ветеринаров. Статус государственного праздника День ветеринарного работника получил в 2014 году по приказу министра сельского хозяйства Николая Федорова.

Традиционно 31 августа руководство и сотрудники Управления ветеринарии города Севастополя пришли в Князь-Владимирский собор-усыпальницу адмиралов, чтобы помолиться небесным покровителям ветеринаров – святым мученикам Флору и Лавру. Молебен святым совершил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Ему сослужил настоятель собора протоиерей Алексий Тупиков.

МУЧЕНИКИ ФЛОР И ЛАВР

Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и Богоугодной жизни).

Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Однажды сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз исцелел. При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа.

Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь. В 1200 г. их видел новгородский паломник Антоний; около 1350 г. главы мучеников в монастыре Вседержителя видел Стефан Новгородец.

https://www.youtube.com/watch?v=hYtdgweyrmE

Пресс-служба Севастопольского благочиния