Анонс

Паломническая поездка молодежного ансамбля вокальной студии «Покров». День третий

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

На третий день паломники достигли места назначения, прибыли в живописный Углич, расположенный на берегу Волги.

Тайна гибели младшего сына царя Ивана Грозного, святого царевича Димитрия, все, что с связано с его памятью, очень дорого для углечан. В историческом центре города  расположен Угличский Кремль: палаты царевича, место мученической кончины маленького страстотерпца Димитрия – храм «на крови», а также Спасо-Преображенский собор конца XIV века.

В честь и память юного страстотерпца, небесного покровителя детей, здесь был организован замечательный детский праздник, ради участия в котором, по приглашению организаторов, дети из Севастополя проделали столь далёкий путь.

После обзорной экскурсии для участников форума были организованы выступления в храме. Здесь наши юные вокалисты исполнили духовные песнопения. А вечером в галерее искусств состоялся праздничный концерт.

В репертуаре ансамбля «Покров» были духовно-патриотические песни, хоровые произведения о городе-герое Севастополе, а также несколько сольных номеров. Все они были очень тепло приняты зрителями. Для всех присутствующих гости из Севастополя стали приятным сюрпризом, «изюминкой» вечера. После окончания торжественной части наши юные артисты фотографировались на берегу Волги, затем прогулялись в обновлённом городском парке на набережной великой реки.

Финальным днём Всероссийского хорового форума стала архиерейская Божественная литургия в день памяти благоверного царевича Димитрия. Вокальный ансамбль принял участие в богослужении и, среди других хоров, исполнил 5 различных песнопений, среди которых: «Ис полла эти деспота» Д. Бортнянского, исполняемые во время каждения архиереем.

После крестного хода с чтимой иконой благоверного князя и царевича Димитрия, прозвучало приветственное слово архипастырей, после чего епископ Переяславской и Угличский Феоктист вручил дипломы участникам фестиваля. Затем на центральной площади Угличского Кремля наш ансамбль в составе большого хора исполнил гимн, посвящённый царевичу Димитрию, а после обеда, на гала-концерте в городском парке, юные севастопольцы спели замечательную детскую песню "Солнечный круг".

На обратном пути, в г. Ростове Великом, группа паломников из Севастополя посетила храмы Ростовского Кремля и молитвенно поклонилась мощам свт. Димитрия Ростовского. Промыслительным образом автобус привез нашу группу из Углича в Ростов Великий  к известной обители на берегу озера Неро. Ребята приложились к мощам свят. Димитрия Ростовского, набрали воды из источника св. Иакова и, попрощавшись со Спасо-Яковлевском Димитриевым монастырем, направились в Ростовский Кремль. Живописные виды Кремля и окрестностей остались в памяти наших путешественников и на фото.

Пресс-служба Севастопольского благочиния