Анонс

На 10-й береговой батарее состоялась церемония подъема Крепостного флага

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

12 мая на территории 10-й береговой батареи, по инициативе Севастопольского регионального отделения российского военно-исторического общества, состоялось памятное мероприятие: церемония подъема Крепостного флага России.

В церемонии приняли участие:

  • член Совета регионального отделения российского военно-исторического общества, заместитель председателя Морской коллегии Севастопольского городского отделения русского географического общества Владимир Пискайкин;
  • председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по здравоохранению и социальной политике, член Российского военно-исторического общества Татьяна Щербакова;
  • председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Севастополе Николай Помогалов;
  • председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России, член Российского военно-­исторического общества Сергей Горбачёв;
  • почетный Председатель Севастопольского морского собрания, руководитель морского исторического комитета Российского военно-исторического общества в Севастополе Виктор Кот.

По благословению благочинного Севастопольского округа в мероприятии принял участие настоятель Князь-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов протоиерей Алексий Тупиков.

 

Участниками церемонии так же стали курсанты ЧВММУ им. П.С. Нахимова, кадеты Нахимовского военно-морского училища, росгвардейцы.

 

 А также члены военно-исторического клуба (униформисты).

 

Сигналы к построению, гимн Российской Федерации и г. Севастополя, композицию «Коль славен» исполнил военный оркестр полка Росгвардии.

 

После выступления официальных лиц Крепостной флаг, под композицию «Коль славен» оркестра, был торжественно поднят на флагштоке батареи. Затем в шатре рядом с батареей состоялся круглый стол по возрождению этого исторического места, организацию доступа к нему туристов. Также были обсуждены вопросы развития исторический мест Севастополя, сооружение памятника основателю Черноморского военного флота генерал-фельдмаршалу Г.А. Потемкину.

 

Отец Алексий Тупиков отметил важность религиозной составляющей обустройства исторических мест. В частности, он привел несколько примеров нахождения на дореволюционных батареях молельных комнат или даже часовен и высказал мысль, что и при возрождении 10-й артиллерийской батареи как туробъекта имеет смысл сделать православный уголок с иконами.

 

  Историческая справка

12 мая (по новому стилю) 1809 года над Севастопольской крепостью впервые был поднят Крепостной флаг России, который с петровских времен являлся символом русских твердынь. В российском военно-морском флоте этот флаг был известен как гюйс, кайзер-флаг, учрежденный в 1712 году Петром Великим. С этого дня и до самого последнего дня существования старой армии в начале 1918 года, этот флаг торжественно поднимался над Севастопольской крепостью.

12 мая 1809 года Севастополь был объявлен главной крепостью на Черном море и, по ходатайству маркиза де Траверсе, над ним стал подниматься особый Крепостной флаг. Такие крепостные флаги были подняты так же в Кронштадте, Выборге и Свеаборге.
Маркиз де Траверсе в 1809 году представил проект по возведению Севастополя в ранг первостепенной крепости. Командующий Черноморским флотом с 1802 года, а впоследствии, с 1809 по 1828 годы, – Морской министр России, предполагал обнести весь город каменными сплошными верками с надлежащими рвами, по тем же самым линиям, как были возведены укрепления впоследствии для обороны Севастополя в 1854 и 1855 годах.

По проекту де Траверсе все укрепления предполагалось возводить долговременные. К сожалению, строительство Севастополя, как первоклассной крепости на Черном море заняло долгие годы, и предложения Морского министра начали осуществляться наиболее масштабно в начале 1830-х годов.

Не случайно торжественный подъем Крепостного флага проходит на 10-й береговой батарее Севастопольской крепости, которая была построена в 1778 году во времена Александра Васильевича Суворова еще до основания Севастополя.

В 1834 году она одна из первых, стараниями командующего Черноморским флотом адмирала М.П. Лазарева, была устроена по новому проекту и была защищена валами с каменной облицовкой. С этого момента начинается история Севастополя как самой мощной крепости на всем Черном море.

В преддверии 240-летия основания Черноморского флота мы вспоминаем и о создании мощнейших крепостных сооружений, которые с честью выдержали Героическую оборону Севастополя 1854-55 годов.

10-я береговая батарея одной из первых приняла на себя удар объединенного англо-французского флота 17 октября 1854 года. Героическое сопротивление артиллеристов батареи, метким огнем повредивших несколько французских кораблей, навечно вошло в историю Севастополя.

К 1914 году батарея имела на вооружении «главный калибр» Севастопольской крепости – 280 мм дальнобойные орудия. Именно они в октябре 1914 года открыли огонь по германо-турецкому крейсеру «Гебен», получившему повреждения и вынужденному отступить.
10-я батарея – участница двух Героических оборон Севастополя. В 1941-42 гг. морские артиллеристы обороняли главную базу Черноморского флота, защищая Севастополь и вход в главную бухту огнем зенитных орудий. Здесь были установлены спаренные 76-мм зенитные орудия линкора «Парижская коммуна».

Сегодня, в преддверии 240-летия Черноморского флота, вновь реет над Севастополем Крепостной флаг России – символ героической истории черноморской твердыни, о которую разбились усилия всей Европы в 1854-55 годах, а также обломали зубы немецко-фашистские захватчики в 1941-42 годах. Вечная слава всем защитникам Севастополя! Вечная память героям - освободителям Севастополя! Ваш подвиг бессмертен! Севастополь не забудет вас никогда!

 

Пресс-служба Севастопольского благочиния