Анонс

В Севастополе простились с игуменом Илианом (Дмитриевым)

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

3 мая на 64 году жизни отошел ко Господу клирик храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» пос. Солнечное Севастопольского благочиния Симферопольской и Крымской епархии игумен Илиан (Дмитриев).

5 мая чин отпевания в Свято-Климентовском Инкерманском монастыре в сослужении духовенства Симферопольской и Крымской епархии совершил епископ Бахчисарайский Каллиник.

 

 По окончании богослужения Владыка Каллиник произнес надгробное слово и зачитал соболезнование Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, Главы Крымской митрополии: « Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

С глубокой скорбью 03 мая воспринял известие о скоропостижной и преждевременной кончине на 63 году жизни клирика храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» поселка Солнечное города Севастополя — игумена Илиана (Дмитриева).

Сегодня великое горе! Но, мы должны помнить, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. У Него все живы! Созерцая бездыханным дорогого нашему сердцу священнослужителя, мы утешаемся осознанием того, что не утрачиваем его безответно, а лишь до времени с ним разлучаемся. В этом заключается таинство жизни и смерти. Осознание этой истины уже есть торжество жизни над смертью. Прощаясь ныне с отцом Илианом, мы не отчаиваемся. Но начинаем уже с этого часа ждать той встречи, когда все мы воскреснем для жизни вечной. 

Почивший священнослужитель был скромным и усердным служителем Церкви Христовой, который все свои душевные и телесные силы полагал на ревностное исполнение возложенных на него священноначалием послушаний.

В 1997 году он поступает на обучение в Симферопольское духовное училище, а также становится послушником Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря. В 1998 году, имея доброе желание принять малый ангельский образ, студент первого курса училища Игорь Дмитриев, по благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии был пострижен игуменом Борисом (Гарькавым) в монашество с наречением имени Илиан, в честь святого мученика Севастийского Илиана. В том же году 31 мая он был рукоположен в сан иеродиакона, а спустя три месяца — в сан иеромонаха. В 2001 году иеромонах Илиан окончил Почаевскую духовную семинарию, а спустя шесть лет был назначен в храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» поселка Солнечный города Севастополя, где и подвизался до самой своей кончины. Его духовная деятельность неоднократно отмечалась священническими и общецерковными наградами.

Отец Илиан был смиренным, доброжелательным, ответственным монахом и достойным священнослужителем. Дорогие отцы, братья и сестры! Поистине это невосполнимая утрата для всех православных севастопольцев. Поэтому в эти скорбные минуты необычайно утешают слова евангелиста Иоанна Богослова: «...отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14, 13). Премного облегчают они нашу скорбь о разлуке с дорогим нашему сердцу человеком. Ибо после трудов жизненных Сам Господь, ниспосылая блаженную кончину, устами апостола любви обещает даровать ему упокоение! 

Молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу о упокоении в селениях небесных Своего верного служителя, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Да сотворит Господь новопреставленному игумену Илиану вечную память. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь»

 

Проститься с отцом Илианом пришли священники Севастопольско благочиния и прихожане храма, где служил отошедший ко Господу игумен Илиан. Похоронен усопший на монашеском кладбище Инкерманской обители, наместником которой он был в 1999-2000 годах.

 

 

Отец Илиан был отзывчивым, добрым, широкой души пастырем, которого любили не только прихожане храма в пос. Солнечное, но и все, кому посчастливилось встретиться с ним на жизненном пути. В наших сердцах батюшка останется светлым, искренним человеком, добрым пастырем, руководившим своими пасомыми на пути ко Христу.

Да упокоит Господь наш Иисус Христос новопреставленного в селениях праведных, изгладит его грехи, вольные и невольные, введет в светлый рай Свой. Царство Небесное отцу Илиану!

Просим молитв о новопреставленном игумене Илиане.

  Пресс-служба Севастопольского благочиния