Анонс

В храме святителя Николая Севастопольского благочиния отметили праздник святых жен-мироносиц

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

«Радуйтесь», – мироносицам возгласив, плач праматери Евы прекратил Ты воскресением Твоим, Христе Боже; Апостолам же Твоим повелел провозглашать: «Спаситель воскрес из гроба!»

30 апреля, во вторую неделю (воскресенье) по Пасхе, Русская Православная Церковь вспоминает святых жён-мироносиц.

В храме свт. Николая (бухта Камышовая) была совершена Божественная литургия, а затем праздничный молебен.

После «благодарственных молитв по Святому Причащению», всем христианкам, по доброй традиции, подарили розы. По окончании Богослужения во дворе храма было устроено праздничное чаепитие.

«Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении, что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидали и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: «Господь мой и Бог мой» (Ин.20:28), и уже ничто не могло разлучить их с Господом. 

Мироносицы и апостолы – образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства – жизнь не жизнь; без рассуждения – жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике – рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей».

Свт. Феофан Затворник

Пресс-служба Севастопольского благочиния