Паломническая поездка в пещерные монастыри Крыма
13 июня состоялась поездка паломнической службы «Купель» по пещерным монастырям древнего православного княжества Феодоро.
В монастыре прп. Саввы Освященного на горе Челтер-Мармара во время литургии севастопольские паломники молились с паломниками из поселка Андреевка и села Перевального, которых сопровождали протоиерей Алексей Бондаренко (помощник благочинного Севастопольского округа по работе с паломническими службами) и иерей Димитрий Сушко (руководителем ПС «Православный паломник»). Божественная литургия в древнем храме, исповедь, причастие, общая трапеза на
Возвращаясь домой, севастопольцы посетили Свято- Климентовский монастырь в Инкермане, приложились к древним святыням и полюбовались новыми росписями, выполненными в византийском стиле, которые украсили Пантелеимоновский храм.
Умиротворение, единство с Божьим миром и размышление о величии Христовом почувствовали многие из участников нашей поездки.
Своими впечатлениями делится паломница Юлия Яушкина:
«Когда у тебя двое маленьких детей, то сложно выбраться в паломническую поездку. Я давно хотела начать путешествовать по святым местам Крыма, но боялась, что дети слишком малы. Теперь же, когда старшему исполнилось семь, на дворе лето, и знакомый предложил поездку на Челтер - Мармара, я наконец-то решилась. И, конечно, ни разу не пожалела. Это был прекрасный день, полный самых замечательных впечатлений, которые и мне, и сыну запомнятся на всю жизнь. Тем более, что у него это была самая первая паломническая поездка.
Собралась наша группа на площади Ушакова, где мы, подышав утренним воздухом и насладившись тишиной утреннего города, погрузились в небольшой автобус и поехали к месту нашего паломничества. По дороге опытный экскурсовод-крымовед рассказал нам много интересного из истории города и его о святынях.
Для того, чтобы попасть в храм Саввы Освященного, мы совершили восхождение, которое позже священник из обители сравнил с восхождением по духовной лестнице каждого из нас. Мы немного устали (правда, о сыне я сказать этого не могу, он всю дорогу шёл довольно бодро), но тем радостнее было присутствовать на утренней литургии. Интересно, что в храме людей было довольно много.
А какие потрясающие виды открываются с этой горы! А как необычно, стоя на утренней службе, смотреть в открытый дверной проём на удивительной красоты пейзаж, щедро написанный для нас самим Господом!
После литургии мы были приглашены на прогулку по верху плато, которая завершилась в трапезной, где мы смогли откушать принесённые с собой съестные припасы. Надо сказать, что наш экскурсовод постоянно сообщал нам интересные факты, много рассказывал обо всём, что мы видим вокруг и не только, при этом совершенно не отягощая восприятие лишними цифрами и сложными географическими названиями.
После трапезы мы снова отправились на прогулку, посетили пещерные храмы, насладились в полной мере красотами Челтер - Мармара и Эски -Кермен. А сынишка с удовольствием полазил по деревьям и пещерным «комнатам». Единственное, что его сильно расстроило – это невозможность спуститься с плато по осадному колодцу.
Обратный путь в Севастополь пролегал через Инкерман, где мы также совершили небольшую высадку и посетили три храма монастырского комплекса. А ещё набрали святой воды и успели купить вкусных пирожков и чая, что к четырём часам дня было очень кстати, так как незаметно для всех приблизилось время полдника!
Отведавши чаю, мы, радостные и наполненные самыми благостными впечатлениями, отправились домой!»
Севастопольское благочиние