Анонс

В Севастополе почтили память героя Первой обороны города Владимира Корнилова

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

В Севастополе почтили память героя Первой обороны города Владимира Корнилова. Ранним утром 5 октября 1854 года по старому стилю началась первая бомбардировка осаждённого Севастополя. Одно из ядер попало в бедро Владимира Корнилова. На месте его смертельного ранения на Малаховом кургане ежегодно проходит митинг-реквием. Его организаторами выступают Музей героической обороны Севастополя и местное отделение Российского военно-исторического общества.

На месте смертельного ранения Владимира Корнилова на Малаховом кургане собрались сотрудники Музея героической обороны Севастополя, представители Черноморского флота, городского отделения Российского военно-исторического общества, местные жители.

Вице-адмирал Владимир Корнилов получил смертельное ранение в бедро во время первой бомбардировки Севастополя. 17 октября 1854 года союзные войска выпустили по городу около 50 тысяч снарядов. Последние слова героя Первой обороны «Отстаивайте же Севастополь!» стали напутствием для потомков.

Учитель Корнилова – Михаил Петрович Лазарев – видел в своём подопечном огромный потенциал. Чтили Владимира Алексеевича и другие флотоводцы. На месте его рокового ранения Павел Степанович Нахимов повелел выложить крест из ядер – первый мемориал прославленному адмиралу. Так память об этом выдающемся человеке не затерялась в годах. Она живёт и сейчас – в сердцах благодарных потомков.

В митинге-реквиеме принял участие помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Он обратился к собравшимся с речью:

«День сегодняшний – день памяти. И мы много говорим о том, кто был адмирал Владимир Корнилов. И часто я слышу одну фразу: он был светский человек. Так начинается первое знакомство с ним. И что здесь хорошего? Он такой же, как и мы. Я отвечу иначе. Он был ЧЕЛОВЕК. А мы с вами еще неизвестно кто. Почему? Потому что только через время определится наше с вами достоинство. А его достоинство – в том, что он был светский человек, и в нужный момент отдал самое дорогое, самое ценное, что у него было – это жизнь. Отдал за Родину, за нас с вами. Это главное и самое высокое,  что человек может пожертвовать: посвятить свою жизнь тому, чтобы мир продолжался, чтобы на нашей земле рождались дети, чтоб светило яркое солнце, чтобы мы жили свободно и видели то, к чему должны стремиться.

Много на нашей земле героев. И каждый из них по праву может носить имя ЧЕЛОВЕК. Безусловно, среди нас есть те, которые это право несут и будут нести. Каждый – в своем делании и своем служении, но мы с вами вспоминаем сегодня того, кто именно на этом месте совершил главный подвиг – жизнь свою посвятил нам с вами. И лучшая память, которую мы можем сохранить о подвиге адмирала Корнилова  – это сделать достойной, правильной нашу с вами сегодня жизнь. Чтоб не посрамлена была его кончина. Чтобы не посрамлен был его подвиг. Чтобы в потомках было явлено то, ради чего этот подвиг совершался. На нас сегодня, как никогда, лежит эта ответственность.

Сегодня сложное время. И в этом сложном времени мы тоже должны обрести свое место. Достойное звания ЧЕЛОВЕКА. Не животного, не живущего сиюминутными выгодами и интересами, не выстраивающего себя, чтобы достичь каких-то целей, а ЧЕЛОВЕКОМ чтоб нас назвали через 100, 200 и более лет. Назвали и сказали: это были ЛЮДИ. Люди настоящие, любящие, и отдающие самое дорогое, что у них есть, тому и кого они любят. Любят не сиюминутно, а любят той любовью, которая переходит из дня в вечность. Любовью, дающей жизнь, толчок, смысл, содержание – и в сиюминутной ситуации, а в будущем. И сегодня, на этом месте,  как никогда хотелось бы обратиться к Тому, Кто эту жизнь дает. Дает не просто так, а каждому из нас пройти те испытания, чтобы, в конечном итоге, стать ЧЕЛОВЕКОМ. Чело – что такое? Лоб? Образ! Чело – это Образ! Образ Чей? Бога-любви. Того, Кто дает жизнь и наполняет смыслом. Не забывайте об этом никогда. Помолимся…»

Затем священник отслужил заупокойную литию по приснопоминаемому Владимиру Корнилову.

Участники митинга-реквиема возложили цветы к памятнику Владимиру Алексеевичу Корнилову.

 

По материалам «Севинформбюро» ТК «Независимое телевидение Севастополя»

пресс-служба Севастопольского благочиния