Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

Пресс-служба Крымской митрополии.

Руководитель пресс-службы -  протоиерей Владимир Кашлюк 

Персональные страницы Главы Крымской митрополии Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

                                                        

КОНТАКТЫ:

Престольный праздник отметили в храме-часовне великомученика Иоанна Сочавского Севастопольского благочиния

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

15 июня состоялся престольный праздник в храме-часовне великомученика Иоанна Сочавского (покровителя торгующих) на рынке "Богдановский" (Северная сторона г.Севастополя). Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Борис Кравец в сослужении иерея Максима Садовова, настоятеля храма Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Уютный небольшой деревянный храм не вмещал всех, пришедших на богослужение. Помимо прихожан и жителей микрорайона молились  сотрудники и администрация рынка.

15 июня также отмечается День реабилитации крымского казачества. В связи с этим на Божественной литургии были вознесены молитвенные прошения о здравии казаков. По окончании богослужения и крестного хода отец Борис поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал торгующим крепости духа, Божьей помощи и покровительства вмч. Иоанна Сочавского.

Затем все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу, с любовью приготовленную администрацией рынка "Богдановский" и прихожанами храма.

Небесный покровитель купечества Иоанн Сочавский жил в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, милостив, тверд в Православии. Однажды на корабле он вступил в спор с корабельщиком о святой вере и, хорошо зная Священное Писание, посрамил его. Владелец корабля, затаив злобу, по прибытии в Белград Босфорский (по свидетельству некоторых источников – Белгород-Днестровский, ныне Одесская область), оклеветал святого перед правителем города, язычником и огнепоклонником.

За отказ поклониться огню и верность христианской вере св. Иоанн претерпел многочисленные мучения, после которых был привязан за ноги к хвосту дикого коня и влачим по улицам города. Один иудей, подбежав, отсек мученику голову. Святой пострадал не позднее 1340 года. Через семьдесят лет правитель Молдо-Влахийского княжества Александр перенес нетленные, прославившиеся чудесами мощи святого великомученика Иоанна в свою столицу Сочаву. Память святого совершается 15 июня.

 Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика