Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

 

 КОНТАКТЫ:

  •  ortho-press-seu@mail.ru -  газета «Таврида Православная»
  • pressa122012@mail.ru -  епархиальный сайт. + 7 (978) 623-7234 (ВИН), + 7978 7 43 46 84   (МТС); +7 978 5 78 38 98  (ВОЛНА)
  • v-kashlyuk@yandex.ru – пресс-служба. +7 (978) 856-37-49 (МТС)

В Севастополе будет проведена выставка памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и священномученика Климента.

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ИСТОРИКО-ДУХОВНАЯ ВЫСТАВКА «СВЯТЫЕ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ. ВЕЛИКАЯ МИССИЯ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ БРАТЬЕВ В ХЕРСОНЕСЕ И РИМЕ. 861-867»

12 МАЯ В 14.00

к 1195-летию со дня рождения святого Кирилла

ОРГАНИЗАТОРЫ: Севастопольский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, Севастопольское благочиние, общественная организация «Наследие Святого Климента Римского», общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический»

ВЫСТАВКА представлена:

- оригинальными печатными изданиями о святых Кирилле и Мефодие, датируемые XIX - началом XX века

- старинными иконами с изображением святых, памятными медалями и знаками, связанными с их почитанием

- оригинальными европейскими изданиями XVIII века о священномученике Клименте Римском, древними богослужебными книгами и сборниками о житии святых

- редким историческим материалом, связанным с церковными преданиями о миссии святого Кирилла в Херсонесе

- архивными документами об островке святого Климента в Казачьей бухте (переписка с императорской Археологической комиссией)

На выставке можно будет увидеть недавно обнаруженную в фонде художника и археолога Д.М. Струкова молитву святому Клименту (1867 год), а также копию текста Обретенской службы составленной святым Кириллом из собрания Российского государственного архива древних актов, XII в.

 ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕПРИНТНОГО ИЗДАНИЯ 1913 ГОДА «СВЯТЫЕ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ, ВЕРОУЧИТЕЛИ СЛАВЯН»

Святые Кирилл и Мефодий не только создали кириллический алфавит, но и перевели богослужебные книги на церковнославянский язык. День славянской письменности и культуры, восходящий к чествованию святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, проповедников православия и сегодня отмечается во многих странах мира. 

Переиздание книги о вероучителях и просветителях, их жизненном пути, христианском подвиге призвано восполнить пробел в современной литературе об этих подвижниках, напомнить соотечественникам о богатейшем культурном и духовном наследии русского народа.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СОБЫТИЯХ (861-867)

861 год.

Совершая путешествие в Хазарию, святой равноапостольный Кирилл (известный тогда под именем Константин Философ) остановился в Херсонесе. Здесь со священниками и мирянами он по горячим молитвам чудесным образом обрел мощи верного последователя Христа – святого Климента, претерпевшего в 101 году мученическую смерть: он был утоплен привязанным к якорю недалеко от Херсонеса, согласно преданию в районе Казачьей бухты. Мощи святого возложили в кафедральном храме города, часть мощей взял с собой Кирилл, а часть в 988 году святой князь Владимир после крещения в Херсонесе взял с собой на Русь. В древних житиях говорится также о том, что братья, находясь в Херсонесе-Корсуни около года, обнаружили здесь Псалтирь, «писанную роуськими письмены».

867 год.

После обретения мощей братья Кирилл и Мефодий принесли их в Рим в дар новоизбранному римскому епископу Адриану II. Святые мощи Климента были торжественно встречены высокой процессией и помещены в базилику его имени, а литургические книги, переведенные Кириллом и Мефодием на славянский язык, освятили и положили в алтарях римских церквей. До этого богослужения проводились исключительно на трех «священных языках»: греческом, еврейском и латыни. Таким образом, благодаря этой миссии Римский престол узаконил богослужение на языках славянских народов. Эти события положили начало формированию культурного и исторического кода всей Русской Цивилизации.

В 869 году Кирилл был упокоен в базилике святого Климента в Риме, чьи святые мощи из Херсонеса он с братом Мефодием доставил в «вечный город».

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика