Анонс

СЛОВО ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ

 БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Вы можете присылать в пресс-службу свои видео, репортажи,  фотографии, статьи и заметки, связанные с жизнью Симферопольской и Крымской епархии. Мы надеемся, что с Божьей помощью и Вашим участием у нас получится сделать наш сайт и газету «Таврида православная» более содержательными и интересными.

 

 КОНТАКТЫ:

  •  ortho-press-seu@mail.ru -  газета «Таврида Православная»
  • pressa122012@mail.ru -  епархиальный сайт. + 7 (978) 623-7234 (ВИН), + 7978 7 43 46 84   (МТС); +7 978 5 78 38 98  (ВОЛНА)
  • v-kashlyuk@yandex.ru – пресс-служба. +7 (978) 856-37-49 (МТС)

В Севастополе отметили День пожарной охраны Российской Федерации

вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович Романов подписал «Наказ о Градском благочинии». Этим документом в Москве – впервые на русских землях – вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров.

В честь значимой даты 29 апреля на главной площади Севастополя – площади Нахимова – состоялся торжественный развод караулов пожарно-спасательного гарнизона города-героя. Для поздравления огнеборцев, заступающих на боевое дежурство, прибыли представители городских властей: Правительства, Законодательного собрания.

В мероприятии принял участие помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Отец Стефан приветствовал огнеборцев возгласом «Христос воскресе!» и получил дружный ответ «Воистину воскресе!». Обращаясь к сотрудникам МЧС, отец Стефан подчеркнул важность их жертвенного служения людям, их самоотверженного труда, который благословлен Богом. Батюшка пожелал служащим помощи Божией в их нелегком и опасном труде, всегда возвращаться домой с места службы.

Сотрудники ГУ МЧС по городу Севастополю за профессионализм, высокие показатели в служебной деятельности, достигнутые успехи в работе по предупреждению и тушению пожаров были награждены благодарственными письмами Правительства, Законодательного собрания г. Севастополя. Также отличившиеся сотрудники получили ведомственные медали и нагрудные знаки.

Завершила праздник команда на развод караулов: «На защиту города-героя Севастополя, гостей и жителей региона от пожаров и стихийных бедствий – заступить!» – улицы города наполнил глубокий гул сирен, засверкали синие проблесковые маячки. Колонна техники с боевыми расчетами убыла к местам несения службы.

Историческая справка с сайта МЧС России

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», явившимся важным этапом в становлении отечественной пожарной охраны. 

Согласно этому документу в Москве была введена объездная пожарная служба, руководимая объезжим головой князем А. А. Македонским. В помощь службе были выделены приказчики и стрельцы. В качестве сторожей в дневное и ночное время привлекалось городское население. Сторожа оснащались рогатинами, топорами и водоливными трубами.

Заниматься тушением пожара должны были приказчики, стрельцы и уличные сторожа. Руководство тушением пожаров вменялось объезжему голове.

Большое внимание «Наказ» уделял и вопросам предупреждения пожаров (так называемые запретительные меры). Это были первые противопожарные правила: не топить летом изб и бань без крайней на то необходимости, не держать по вечерам в доме огня, кузнецам и ремесленникам, которым нужен огонь, заниматься своими делами вдали от строений. Основные положения данного «Наказа» впоследствии распространялись и на другие города России.

Уже в истории современной России 30 апреля 1999 года Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным был подписан Указ «Об установлении Дня пожарной охраны», в соответствии с которым 30 апреля было объявлено профессиональным праздником пожарных России.

История пожарной охраны нашей страны полнится истинными примерами мужества и героизма ее бойцов. Чего стоит только период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, одной из самых драматических страниц этой самой жестокой и кровопролитной за всю историю войны является работа пожарной охраны.

Сегодня пожарная охрана входит в состав МЧС России. В арсенале нынешних огнеборцев – современная техника, усовершенствованная боевая форма, корабли и катера различного назначения, авиация и робототехника. Но, как и прежде, из года в год и изо дня в день пожарные заступают на боевое дежурство. И каждый раз они готовы рисковать собой ради жизни и здоровья других людей. Так было, так есть и будет. Проходят годы. Меняется техническое оснащение пожарных, на смену конным ходам приходят автомобили, бдительный дозорный на каланче уступает свое место сигнализации и телефонным проводам… Но как и прежде неизменным остается одно – люди, которые посвятили себя этой героической профессии, и сама ее суть – спасти, уберечь, сохранить.

 Пресс-служба Севастопольского благочиния

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика